南浔区司法局“三个加”提升执法司法规范化水平

  • 发布日期: 2020-07-29 18:30
  • 浏览次数:

南浔区司法局通过加强队伍管理、实行云上办案、落实精准维权,切实把准服务方向,提升服务速度,加强服务精度,提升执法司法规范化水平。

一、队伍管理加强度,把好服务“方向盘”。强化行业警示教育。结合“扬帆行动”加强律师行业管理,采取“警示教育+案卷评查”模式,深入检视问题,进行“销号式”整改,规范法律服务行业发展。营造比学赶超氛围。今年以来,在全区司法行政系统开展“一科室一司法所一品牌”创建比学赶超专项活动,目前已开展两次现场观摩会和一次晾晒比拼会,通过内部技能比武,创新服务方式,提升服务能力。注重年轻干部培养。针对年轻干部开展“七个一”培养工程,即服务一个项目、解决一个难题、撰写一篇报道、开展一次宣讲、投身一次志愿服务、分享一篇心得体会、完成一轮集中培训,通过亲身投入,促进服务理念的转变和行动力的提升。

二、云上办案加速度,用好服务“加速器”。以服务便民为宗旨,打造“互联网+工作”新常态,用科技助力法律服务。经与公安、法院、检察院的沟通协调,目前法律援助通知类案件、社区矫正文书流转均已实现政法一体化平台协同处理,通过信息化办案,简化办理流程,加快案件的办理速度,并结合微信视频方式完成入矫手续办理。此外,开通区公共法律服务掌上服务大厅,进一步落实法律援助申请全省通办,推进异地法律援助申请线上接收和转交服务,促进法律援助服务更加便捷、高效。通过人民调解大数据管理平台和ODR在线矛盾纠纷化解系统将公共法律服务资源进一步下沉至村-网格-“微网格”,提升纠纷案件办理速度。

三、便民维权加精度,做好服务“恒温机”。在均等化、普惠性公共法律服务基础上着重守护特殊群体权益。根据退役军人、残疾人、农民工等不同群体的特征和普遍诉求,有针对性地落实相关便民、宣传措施,如设立退役军人法律服务站,强化律师值班力量。为残疾人提供上门服务,今年以来,已办理残疾人法律援助案件10件,并为一起案件中的聋哑受援人联系专业的手语老师。结合“七五”普法验收年,加强“普法入工地”宣传力度,为需要讨薪、工伤维权的农民工开通“绿色通道”。截至目前,共受理劳动争议类案件258件,挽回经济损失共计477.3万元,其中为尽快解决一起涉及186人的欠薪案件,前后组织律师四次上门开展法律援助,在最短时间讨回员工工资及经济补偿金共计212.3万元。

信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统