椒江区司法局持续推进规范化水平提升年活动

  • 发布日期: 2020-07-29 18:27
  • 浏览次数:

椒江区司法局自执法司法规范化水平提升年活动开展以来,始终坚持问题导向、效果导向,念好“查、细、合”三字诀,切实提升队伍核心战斗力。

一、“查”字为要,检视剖析靶向发力。一是全面自查,瞄准问题。按照“提升年”活动方案,开展全面梳理查摆,直视问题、敢于揭短、建立清单,累计收集个人问题清单54份87个问题、整体问题清单18份42个问题。二是案卷评查,力促规范。由6名业务科室骨干组成案卷评查小组,对社区矫正案件、法律援助案件、行政复议应诉案件等420余份案卷进行评查,重点检查程序手续、事实证据、定性处理、案卷归档等内容。三是常态督查,落实整改。落实“一周一督查,一月一通报”制度,要求对照问题清单即知即改、立整立改,对整改成效不明显的科室及司法所进行指导和督促,深刻剖析问题症结, 明确具体解决方案,推动整改工作落到实处。

二、“细”字着力,精准施策质效并举。一是锚定总体目标,细化工作重点。紧紧围绕端正执法司法理念、规范执法司法行为、强化相互配合等五大目标,严格做到“六查六看”,着力解决司法理念、执法行为等方面的突出问题。二是围绕活动内容,细化任务指标。及时出台《椒江区司法局关于在全区司法行政系统开展执法司法规范化水平提升年的实施方案》,细化分解26项任务清单,将各项目标任务分解到科室、落实到岗位、量化到个人,确保执法司法规范化建设可量化、可考评、可验收。三是紧盯时间节点,细化工作措施。按照市局要求的各项时间节点,倒排工期、挂图作战, 细分为动员部署、全面排查、整改提高、总结验收四个阶段,制定专项工作计划表,要求进展情况每周上报。

三、“合”字推进,整体联动合力攻坚。一是交流研讨“促提升”。以《社区矫正法》正式实施为契机召开专题研讨会,邀请市局社区矫正管理局负责人作专题讲解,区委政法委、区公安分局、区财政局、区民政局等15家成员单位分管领导、科室负责人60余人共同参与研讨。二是通力协作“优环境”。联合公安、法院、市场监管等部门开展法律服务市场专项整治行动,严肃查处假冒律师执业和非法从事法律服务的行为,不断净化律师执业环境。三是携手合作“化争议”。联合区法院出台《台州市椒江区行政争议调解中心规程》,规范行政争议调解流程,进一步促进行政争议实质性化解。今年以来,共审结行政复议案件20件,其中经调解撤回申请的9件,调解结案率45%,较去年同期大幅提升。

信息来源: 椒江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统