普陀区司法局优化营商环境助力法治政府建设

  • 发布日期: 2020-07-29 18:28
  • 浏览次数:

普陀区司法局紧紧围绕法治政府示范点创建,积极将法律服务融入到营商环境优化当中,着力打造“亲”“清”有界的法治化营商环境。

一、破除政策梗阻,优化企业要素环境。深化“放管服”改革,全面清理2019年12月31日前以区政府及区政府办公室名义制发的涉企经营许可实施性条款以及与《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》不符合、不衔接、不适应的200件行政规范性文件。按照“谁制定、谁清理”“谁起草、谁清理”原则,通过单位自查、司法局梳理审查、征求公众意见、咨询专家意见等多个环节,初步形成清理意见。经区政府研究,决定保留151件,修改16件,废止(含失效)33件。各镇(街道)、区属各单位文件由各地各部门自行负责清理并公布清理结果。

二、降低经营风险,优化企业管理章程。成立区应急公共法律服务律师团、“驻企服务员”等服务团队,梳理汇编《企业应对疫情法律指导手册》《疫情期间企业问答手册》,全力降低企业在疫情期间的生产经营风险。依托“双月十日”“三服务”“法律十进”等活动载体,采用企业家座谈、集中设摊咨询、“一对一”法治体检等形式为企业提供劳动用工、风险防范、合同管理等针对性法治宣传服务,切实强化企业主诚信、合法经营理念。今年以来,已进驻300多家企业开展专场法律服务500余场次,解决企业索赔诉讼52宗,挽回经济损失5000余万元。

三、严格执法监管,优化企业发展土壤。全面推行“双随机、一公开”监管,推进跨部门联合执法,避免多头执法、重复执法。特别是涉及企业的执法事项,严格落实涉企行政执法检查备案制度,按季度编制行政执法检查计划,减轻企业负担。截至目前,已备案13个职能部门涉及800余家企业执法检查计划。深化综合行政执法改革,综合执法力量80%下沉至基层,并成立执法中队,逐步实现镇(街道)一支队伍管执法。今年以来,各镇(街道)执法中队累计开展各类专项整治行动370余次,建立以城管执法为主体,市政、园林、环卫、序化员、志愿者共同参与的多元一体“点位长”责任体系,点位管理责任区内各类问题及时处置率达99%以上,平均处置时间从半小时缩短至15分钟以内,群众满意率达100%。

信息来源: 普陀区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统