徐晓波副厅长出席省基层法律服务工作者协会二届理事会第七次(扩大)会议

  • 发布日期: 2020-07-29 18:03
  • 浏览次数:

7月28日下午,省基层法律服务工作者协会二届理事会第七次(扩大)会议在宁波召开。省司法厅党委委员、副厅长徐晓波出席会议并讲话。

会议学习传达省委十四届七次全会精神,研究部署相关贯彻落实意见。会长应满昌向大会做了工作汇报。

徐晓波对省基层法律服务工作者协会上半年在服务疫情防控、复工复产“两手硬、两战赢”,实施行业党建全覆盖全统领,加强行业规范等方面的工作予以充分肯定。他指出,半年来,省基层法律服务工作者协会积极谋划、主动作为,聚焦党委政府中心工作、聚焦基层人民群众关注的热点问题,聚焦基层社会治理的迫切需求,积极承担社会责任,整体工作成效明显。

徐晓波强调,疫情爆发和防控常态化,对基层法律服务工作提出了新的要求。全省基层法律服务工作者要扎根基层,坚持以人民为中心,提升服务能力和水平,加强行业自律,更好的满足人民群众日益增长的法律服务需求。一是要积极发挥职能作用,为我省建设“重要窗口”争光添彩。全省基层法律服务工作者要用习近平新时代中国特色社会主义重要思想武装头脑,进一步增强责任意识和使命意识,站在浙江发展的大视野来正确认识形势,自觉践行社会主义法治理念,努力成为服务建设“重要窗口”的参与者、实践者和推动者,确保我省基层法律服务行业在发挥职能作用服务浙江建设“重要窗口”方面有所作为。二是要坚持围绕中心、服务大局,提升行业影响力。基层法律服务工作者作为社会主义法治工作者,是经济社会发展不可或缺的重要力量。在新时代,全省基层法律服务工作者要紧紧围绕全省改革发展稳定大局和党委政府中心,充分发挥优势、展现作为。三是要正确定位行业角色,立足优势增强行业生命力。全省基层法律服务工作者要立足基层、面向基层,发挥特色、扬长避短,通过差异化的竞争,占领未开发的市场,服务基层治理体系和治理能力现代化与法治乡村建设,提高基层法律服务工作的生命力和可持续性。四是要加强队伍建设,推进行业健康发展。全省基层法律服务行业要进一步健全完善行业党建工作机制,严肃党内政治生活,按照要求开展各项党内活动;要深化规范化建设,强化并压实各基层法律服务所在基础设施建设、党的建设等方面的基础责任,促使全省基层法律服务行业规范化发展;要加大人才培养力度,通过进一步完善行业自制机制,探索适合基层法律服务行业的培训制度,提高全省基层法律服务工作者队伍的整体素质;要强化教育管控,加强执业道德教育,常态化开展警示教育活动,同时,要对广大会员提供必要的帮助,提高全省基层法律服务工作者的认同感、归属感。

会议审议通过了省基层法律服务工作者协会上半年工作和下半年工作思路,各市基层法律服务工作者协会交流汇报了工作开展情况。

各市司法局分管副局长、律师工作处负责同志等应邀参加会议。

信息来源: 律师工作处、宁波市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统