瑞安市司法局积极助推远程视频会见工作

  • 发布日期: 2020-07-28 18:15
  • 浏览次数:

瑞安市司法局积极探索在监瑞籍罪犯人性化帮教管理工作机制,从平台系统、场所设置和帮教实效入手,推动远程视频会见工作提档升级,累计开展视频会见254人次,取得了良好社会效果。

一、突破瓶颈,硬件设置“一心两翼”。一是新设中心。新设瑞安市司法局远程视频会见帮教中心,在局机关设立远程视频会见帮教中心,场所面积达到100多平方米,分设等候区、会见区和预约咨询处,配备高智能通讯器材。二是分设两点。在塘下司法分局和湖岭司法所设立分中心,形成市镇联动,打通监地视频会见“最后一公里”。三是全程联网。充分运用远程视频会见帮教工作系统全程录影和全程监控的功能,启用远程视频会见专用钉钉账号,通过点对点视频会见方式,依托15个司法所实时监控探头,实现探视中心与15个司法所实时动态对接,直接辐射全市23个乡镇(街道),对接全省24家监所监区。系统自3月份试运行至今,家属满意率100%。

二、打通壁垒,网络系统“一台两用”。一是监地联动。出台监地衔接文件,建立专人专管、横纵协调、信息衔接、预约核查等工作流程,实现“一张网、一平台、一系统”的监地联动新格局,最大限度实现罪犯“墙外帮教”实效。二是部门联动。借助远程视频会见帮教系统,全面创新公安、纪委监察委、法院等多部门“远程提审”工作机制。三是监户联动。全面启动非瑞安户籍服刑人员亲属预约申请机制,接受全国非瑞安户籍服刑人员在浙江省内24家监狱远程视频探视预约申请,破解居住地罪犯家属远程探视壁垒,实现监户联动。

三、创新形式,安置帮教“一网两帮”。一是规避疫情风险。疫情期间加大亲情帮教“云会见”模式宣传力度,多形式公开咨询服务电话。截至目前,已接受罪犯家属电话咨询81人次、会见家属56人次。二是方便困难群众。针对经济困难、身体不便、老人、儿童等特殊人群,采用提前预约、身份核对和信息核实,安排专职人员进行对接。三是提前介入帮教。向罪犯家属告知在监服刑及出狱后的人员管理政策,要求做好做足家庭帮教措施,提前介入帮教。

信息来源: 瑞安市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统