全省律师行业教育整顿活动总结会在宁波召开

  • 发布日期: 2020-07-28 19:59
  • 浏览次数:

近日,全省律师行业教育整顿活动总结会在宁波召开,会议传达司法部有关律师行业清理整顿的工作要求,总结回顾律师行业教育整顿活动情况,分析律师队伍教育管理中的问题短板,部署推进下一阶段的工作。厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记徐晓波出席会议并讲话。

在听取各市司法局管理律师教育整顿工作的汇报后,徐晓波对活动成效给予肯定,他指出,律师行业教育整顿活动开展以来,各级司法行政机关、律师协会组织领导有力度、学习培训有深度、问题排查多角度、整改提升有高度,教育整顿活动取得了预期效果。

徐晓波强调,律师队伍建设,是律师制度改革的重要内容,是律师工作的基础。全省各级司法行政机关、律师协会要对标对表“重要窗口”建设,以律师行业“扬帆行动”为总抓手,进一步提高政治站位,做到敢管善管,管得牢、管得好,在管理中带好队伍,在管理中推动律师业发展,在管理中提升律师工作的人民满意度和社会美誉度。下一阶段,各地要总结经验,紧抓不懈,围绕“五个结合”巩固活动成果、管好律师队伍。一是坚持行业党建与律师业务相结合。坚持党对律师工作的全面领导,以党建促所建、以党务强业务、以党风带行风,加快律师党建工作与业务发展的深度融合。二是坚持律师自律与律所管理相结合。压实律师事务所对律师的教育监管主体责任,督促律师事务所加强对律师入职教育、风险警示等方面的教育引导,切实提高律师的政治意识、自律意识、规矩意识。三是坚持行政监管与行业监管相结合。进一步完善司法行政和律师协会“两结合”管理体制,依法依规履行监管职责,形成律师行业监督管理合力。四是坚持正面宣传与警示教育相结合。一方面,做好行业先进表彰宣传,为律师队伍建设树标杆;同时,常态化开展警示教育,增强全省律师依法执业、诚信执业和尽职执业的观念,提升律师队伍特别是青年律师的执业风险防范意识。五是坚持服务大局与自身发展相结合。要教育引导律师聚焦党委政府中心工作开展服务,在围绕中心、服务大局中彰显价值、展示形象,推动行业自身科学发展。

会上,省律师协会副会长陈三联通报了律师协会制定《浙江省律师执业行为规范》,组织律师职业道德、执业纪律宣讲等工作情况。各市司法局分管局长、律师工作部门负责人参加会议。

信息来源: 律师工作处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统