省司法厅“三个到位”迅速贯彻落实全国监狱系统专项警示教育推进会精神

  • 发布日期: 2020-07-28 18:16
  • 浏览次数:

全国监狱系统专项警示教育推进会后,省司法厅党委第一时间传达学习会议精神,研究贯彻落实措施。强调,要结合我省监狱工作和队伍建设实际,进一步提高政治站位,转变工作理念,按照会议部署要求,把开展专项警示教育作为贯彻落实中政委全国政法队伍教育整顿工作的一项重要举措,作为规范监狱执法司法工作的有效抓手,坚持动真碰硬,做到尺度不松、力度不减、节奏不变,切实把专项警示教育推向深入。

一、提高政治站位,确保思想认识到位。7月20日,全国监狱系统专项警示教育推进会后,厅党委书记、厅长马柏伟第一时间要求厅、局两级专班组成员就如何贯彻落实会议精神、做好下步工作进行商讨;第一时间通过视频调度会形式,在全省监狱系统传达学习刘志强副部长在推进会上的重要讲话精神;7月24日厅党委委员、政治部主任、领导小组副组长王争主持召开专班工作会议,听取省监狱管理局工作专班情况汇报,对专项警示教育存在的问题及下步工作措施进行了研究;7月27日,厅党委召开专题会议,学习刘志强副部长在推进会上的重要讲话精神,听取前阶段专项警示教育开展情况汇报,围绕下步工作推进,对《全省监狱系统专项警示教育大督查方案》《专项警示教育民主生活会方案》等5个工作方案进行了研究;7月28日省监狱管理局召开专项警示教育视频推进会,对厅党委专题会议精神作出部署。

二、对标关键环节,确保工作推进到位。针对当前全面排查和深入剖析阶段各项具体要求,进一步抓好“三个环节”,围绕33个“是否”,深入开展“六问六查六找”,通过地毯式、拉网式、过筛式等方法,查列解决问题清单,抓好全面排查;坚持源头治理,探究问题根源,广泛听取纪检监察、检察院等部门的意见建议,抓好深入剖析;带着问题促整改,带着任务促整改,带着责任促整改,带着标准促整改,抓好全程整改。进一步开展好“三个活动”,开展全员专题轮训活动,深入学习习近平总书记关于监狱工作重要指示批示精神,教育引导广大民警进一步坚定理想信念,强化纪律规矩意识;开展全员公正廉洁执法大讨论活动,确保监狱人民警察“六条禁令”“六个一律”“六个绝不允许”入脑入心;开展全员执法风险分析研判活动,结合岗位职责,逐人对照检查,自觉对标对表,及时校准偏差。进一步深化“四项梳理”,深化典型案例教育,进一步梳理近年来本单位有关违纪违法案件,用身边人身边事提醒、教育广大民警,端正民警执法思想,提高执法规范化水平;深化重点案件排查,进一步梳理党的十八大以来的重点案件,尤其对去年开展的减刑、假释、暂予监外执行专项整治活动进行“回头看”;深化体制机制完善,进一步梳理执法制度体系、工作流程、工作机制,查漏补缺,完善各项执法监督和队伍管理制度;深化领导班子建设,进一步梳理监狱中层领导班子按期交流情况,及时选优配强中层领导班子,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

三、创新思路举措,确保督促整改到位。结合我省监狱系统工作实际,细化落实“五个一”工作。一是开展一次廉政风险点排查工作,紧盯执法容易出错的关键环节,对照北京“郭文思案”、云南“孙小果案”、山西“任爱军案”以及我省“钱妙法案”“顾勇案”等5个典型案例,结合各岗位执法职责,认真查找廉政风险点,提出防范措施。二是部署一次大督查工作,按照“有内容、有要求、有标准”的工作思路,全省监狱单位重点围绕罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件中的“十个方面”进行进行“回头看”,在各监狱自查基础上,由厅局领导带队,邀请纪检监察、检察机关和上级部门,采取听取汇报、实地了解、电话访谈、个别谈话、视频检查、查阅相关资料等方式,对全省监狱单位开展全面督查,确保警示教育不走过场,安全工作不留死角。三是抽查一批重点案件,在监狱自查的基础上,对副厅以上职务罪犯、涉黑涉恶头目、限制减刑罪犯等重点罪犯减刑、假释、暂予监外执行和计分考核、警械具使用、高度戒备管理等重点执法环节开展检查,对发现的问题督促监狱及时纠正,查漏补缺,不断健全完善重点执法环节监督管理制度体系,严格刑罚执行各项制度,切实堵塞制度漏洞,提升监狱公正文明规范执法水平。四是组织一次“回头看”,针对本单位问题排查“不深”“不实”“不全”等问题,重点围绕有无围绕执法办案这个重点做到问题排查见人见事见案件;有无结合本单位本部门执法办案中存在的突出问题开展实质性排查;有无结合上级督察、评查和涉法涉诉信访等情况开展针对性排查;有无注重梳理归纳、研究提出共性问题等“四个有无”,组织开展一次“回头看”活动。五是召开一次专题民主生活会,坚持时间服从质量的要求,在开展公正廉洁执法大讨论、逐人对照检查、集中警示教育的基础上,结合自查、督查、抽查反馈问题、案件评查发现反馈的问题,深入剖析根源,开展批评与自我批评,有针对性的制定整改措施,认真整改落实。

信息来源: 组织教育处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统