杭州市司法局扎实推进律师行业扬帆行动

  • 发布日期: 2020-07-27 18:21
  • 浏览次数:

杭州市司法局根据省厅关于《浙江省律师行业“扬帆行动”方案(2020年)》要求,结合律师行业发展实际,通过细化方案、深入检查,全力推动“扬帆行动”取得实效。

一、发挥党组织示范引领作用。一是开展“三强双进”创建活动。以党建强、发展强、服务强,政治引领力和法律服务能力齐头并进为导向,开展“三强双进”党组织争创活动,推动党建工作信息化管理。二是选树省、市两级党建规范化示范所。确定省、市两级党建规范化示范所名单,指导推动律师行业基层党组织以强带弱、“红色互动”。三是开展专项督导。围绕律师行业党建“全规范”“全统领”开展回头看专项督导,重点对中小所和青年律师队伍党建工作进行督查。

二、扶持中小律师事务所健康发展。一是组织开展结对帮扶。开展中小所需求调研,组织动员全国、省优秀所、市规范化所20家以上,结对帮扶带动中小律所80家以上,发挥“头雁”引领带动作用;通过选派律师交流学习、联合举办培训、观摩座谈、提供见习机会等举措,实现行业共同发展。二是落实扶持措施。在省律协对执业律师30人以下中小所2020年度团体会费按照80%缴纳的基础上,进一步降低至50%。引导支持个人所变更为合伙所,支持律所开展兼并重组、联盟合作。三是深化规范化律师事务所创建活动。修订创建标准,加强重点培育和工作指导,对授予规范化律师事务所称号的律所给予表彰和政策倾斜。

三、助力优秀青年律师迅速成长。一是加强青年律师培养。确定该市律师行业省级青年领军人才、市级青年拔尖人才、县级青年骨干人才,分层次分专业进行重点培养,开展青年律师新秀奖评选。二是实施青年律师“青训”计划。继续举办好各类青年律师培训活动,开展分领域、分批、分层培训,年内培训青年律师2000名以上。三是设立“青年律师发展专门经费”。按照市律协上年会费收入2%,提取青年律师发展专门经费,同时全额减免青年律师2020年度个人会费。

四、推动法律服务资源均衡发展。一是开展主城区和区县律所结对。组织主城区律所与五个区、县(市)律所结对,实现融合创新、共同发展,鼓励优秀所、规范化所在富阳区、临安区、桐庐县、淳安县和建德市设立分支机构,带动当地律师行业发展。二是举办专业培训。在以上5个县(市)举办专业培训,引导城区优质律师资源服务向基层延伸。三是加大优惠政策倾斜力度。五县(市)司法局积极向当地党委政府争取资金扶持、政策扶持,吸引法律服务人才执业,重点吸引本地籍青年法律服务人才留乡创业、回乡执业。

信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统