舟山市司法局建好“四支队伍”凝聚执法监督工作合力

  • 发布日期: 2020-07-27 18:19
  • 浏览次数:

舟山市司法局结合行政执法监督“正法直度”专项行动和深化行政执法监督规范化建设工作实际,着眼提升行政执法监督的针对性、专业性和实效性,不断强化监督队伍建设,切实增强执法监督工作合力。

一、夯实基础,立足专职监督队伍。结合机构改革后的岗位调整,配足配强市、县(区)两级司法行政机关执法监督人员。加强各级执法部门内部监督力量,建立以法制审核人员为主、执法业务骨干为辅的行政执法内部监督队伍,发挥各执法部门法制机构对部门执法的监督作用,把牢重大执法决定法制审核关。强化监督业务培训,将市、县(区)司法行政机关执法监督人员和各执法部门法审人员纳入年度法治政府建设专题研修班培训范围,着力提升法律素养和履职能力。

二、补齐短板,培育基层监督队伍。出台《关于全面加强基层法治建设的意见》,研究破解基层监督力量薄弱的短板问题,将司法所工作队伍作为基层监督队伍主力军,强化司法所的法制审核和执法监督能力。建立基层执法监督联系点,充分发挥乡镇(街道)公职律师、法律顾问队伍作用,实施“法律明白人”培养工程,培育一批以村(居)委会干部、人民调解员、村民小组长等基层群众自治力量为重点的“法治带头人”,有效推进基层依法治理。

三、整合资源,发展特邀监督队伍。动态调整该市特邀行政执法监督员队伍,市、县(区)共换届选拔新一轮特邀行政执法监督员47人,包含人大代表、政协委员、律师、学者、等。近两年来,全市特邀行政执法监督员先后参与了市场监管、环境环保、城市管理等重点领域专项执法监督、行政执法案件集中评查活动23次,从制度完善、行为规范、标准建立、队伍提升、执法保障等多个维度,给各级执法部门提出监督建议30余条,有效发挥对行政执法活动的监督和制约作用。

四、强化保障,组建监督人才队伍。进一步整合该市行政执法监督服务力量,在市检察院、公安局、司法局等单位从事执法办案、案件审核、法律服务等工作的人员中,遴选出20名具有较高业务水平和丰富执法经验的同志,组建了首批市级行政执法监督服务人才库,配合参与市司法局组织的案件评查、执法督查、业务研讨、执法培训等监督服务活动,为研究破解综合行政执法和行政执法体制改革中的疑难、复杂、专业执法问题提供智力支持。

信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统