省政协副主席、民革省委会主委吴晶批示肯定兰溪市“枫桥式”司法所创建工作

  • 发布日期: 2020-07-27 18:13
  • 浏览次数:

近日,全国政协常委、省政协副主席、民革省委会主委吴晶前往兰溪实地调研后,对《党建引领 做优特色 打造“枫桥式”司法所创建的兰溪样板》一文作出批示:“永昌司法所工作扎实有亮点,请调研部纳入民主监督调研报告。”兰溪市司法局坚持以“枫桥式”司法所创建为抓手,依照党建引领、品牌打造、服务优化的思路,创新推进基层司法所建设提档升级,致力打造“枫桥式”司法所的兰溪样板。

一、做强“党建+”。坚持党建引领,按照区位分布,联合周边的诸葛、赤溪、游埠、水亭等司法所党员共同创建“三公”品牌党支部,进一步优化司法所党员的服务与管理,实现党建活动有阵地、有载体、有措施。发挥基层支部战斗堡垒作用,以支部党建带动队伍建设和清廉司法所建设,推动形成党建统领司法所业务工作新格局。

二、做精“品牌+”。充分挖掘李渔文化内涵,深度打造“笠翁”品牌,推进“一所一品”建设。建立“笠翁”品牌调解室,推动“两员”融合以强化村级调解员队伍,通过建立“和合”巡回调解队、落实“两所一庭一室”联调机制,进一步增强基层矛盾纠纷化解能力。发扬李渔故里延续至今的乡村治理模式,建立“村民说事堂”和网上说事群,调动老百姓自主参与乡村治理的主动性与积极性。深挖当地法治人物、法治故事,评比“学法模范户”,培育“法律明白人”,营造尚德守法新风尚。

三、做优“服务+”。充分发挥司法所根植基层、贴近群众的优势,建成一站受理、集成服务、一次办结的公共法律服务站,把司法所建成人民满意的窗口单位。通过定期服务到点、民主协商到村、惠民公证到人、法制审核到位和普法宣传到心等措施,进一步方便企业和群众办事创业。总结出“面对面、手拉手、心连心”的矫正工作法,同时在辖区内建立远程视频会见帮教点和两个安置帮教基地,用真诚的帮扶举措让特殊人群及其亲属感受到政府与社会的关爱。

信息来源: 兰溪市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统