余杭区司法局“三同步”加强《社区矫正法》学习宣传贯彻

  • 发布日期: 2020-07-24 17:41
  • 浏览次数:

余杭区司法局以《社区矫正法》施行为契机,同步抓好学习、宣传、贯彻三阶段,切实将法律精神转化到社区矫正工作实际。

一、“内外”兼修,分主体推动学习。一是党委班子带头学。专题召开局党委理论学习中心组(扩大)会议,系统学习《社区矫正法》立法背景、意义、重点亮点等内容。二是工作人员集中学。明确“执法先学法”理念,集中开展社区矫正工作者专题培训学习,发放《社区矫正法释义》《社区矫正法学习读本》200余册,并以钉钉直播培训、周三夜学、解读分析会等形式广读精析,提高执法水平。三是矫正对象全员学,发放“人手一册”单行本共800余册。在集中学习中统一安排矫正法学习,因地制宜开展法条诵读、知识竞赛、随堂考试、撰写体会等学习活动20余场次,矫正对象参与率达100%。

二、“点面”结合,分阵地开展宣传。一是“定制式”讲法。与区普法办联动,以漫画、案例为载体,原创定制以矫正法为主题内容的法治余杭宣传挂图、折页、电子海报等,分发至区公共法律服务中心、社区矫正中心报到登记室以及全区368个村、社区。二是“互动式”释法。在“余杭司法”微信公众号开展有奖答题活动,吸引2000余名网友参加。举办“社区矫正中心开放日”活动,邀请“两代表一委员”、帮教工作站、司法所代表等20余人实地参观区社区矫正中心,公检法司及警院专家现场进行“圆桌分享会”,在线解答网友代表提问,约46.5万网友收看。三是“摆摊式”普法。各司法所广泛结合各类普法活动,在辖区中心公园、露天广场、农贸市场等地“摆摊设岗”30余次,分发宣传品及宣传资料2万余份,进一步提升公众知晓度。

三、“上下”同步,分步骤规范落实。一是严格执行到位。及时根据《社区矫正法》及省市最新文件精神,对该区现行社区矫正制度进行清理修订,废止1件,完善2件。全面启用新格式文书,及时调整矫正对象活动区域,确保过渡有序。二是协调联动到位。组织召开公检法司联席会议,明确法律施行后衔接、执行及工作要求等具体事项,并就收监等重点问题进行协商。三是检查督查到位。结合“执法司法规范化提升年”活动,专门组织开展社区矫正执法案卷评查活动,检查案卷717件。会同区检察院修改完善联合执法检查方案,明确常态化随机检查方式。对处于新旧衔接期的惩处类案件重点督办,严格执行矫正法规定的流程要求,确保依法办理。

信息来源: 余杭区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统