秀洲区司法局五项举措有效推进法治建设

  • 发布日期: 2020-07-24 17:39
  • 浏览次数:

秀洲区司法局紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,以五项举措为手段,全力构建秀洲法治建设共同体、履职尽责聚合体、创新发展有机体,为全区经济发展和社会稳定提供坚强有力的法治保障。

一、加强领导,深化法治秀洲建设。坚持党对法治秀洲建设工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将法治秀洲建设工作纳入区委区政府重要议事日程。坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,进一步统筹推进法治秀洲、法治政府、法治社会一体建设。

二、提高站位,加快法治政府建设。深化行政审批制度改革,进一步清理、减少和调整行政审批事项,严格依法设定和实施审批事项,加强对行政审批权力运行的监督制约,创新行政审批服务方式,依托区行政审批服务中心平台,进一步提升行政审批服务中心标准化、规范化水平,推广审批中心优化营商环境的经验做法,提高行政审批事项进中心率和进中心事项直接办理率,巩固法治政府建设阶段性成果。

三、科学定位,加强依法执政建设。及时研究法治建设中的新情况、新问题,谋划提出法治建设的主要任务、重点工作,把该区经济社会发展的目标要求、战略任务和重大举措体现在法治建设的各项工作中。加强执法、廉政和效能监察,建立政府法制机构与行政监察部门的协作机制,加强行政执法与刑事司法衔接工作,健全衔接工作机制,推进重点行政执法领域执法监督;加强政协民主监督,加强检察机关法律监督,继续探索、开展对民事执行活动的监督。

四、丰富载体,深化法律服务建设。稳步推进“七五”普法“期末大考”,持续落实法治文化建设三年发展规划。持续开展法律服务“最多跑一次”,不断优化办事创业和营商法治环境。进一步拓展法律援助覆盖面,实现“应援尽援”“应援优援”。巩固农村法律顾问十年工作成效,全力推动公共法律服务体系建设项目纳入该区民生实事项目。聚焦推进基层治理体系和治理能力现代化,充分发挥区社会矛盾纠纷调处化解中心功能,构建“大调解”格局,总结提炼“微网格”共建共治共享的“法治社区”基层治理经验。

五、同心同向,加强法治队伍建设。着力推进公正廉洁执法,加强法治队伍的理想信念、职业道德和业务能力建设,完善执法规范体系,提高执法规范化水平,确保公正执法。增强政治信念和宗旨意识,牢固树立社会主义法治理念。重视运用法律手段依法解决人民群众反映强烈的突出问题和涉及人民群众切身利益的热点难点问题,维护和保障人民群众的合法权益;贯彻宽严相济刑事政策,扩大刑事和解试点范围,做好刑事被害人救助等工作,切实维护人民群众合法权益。

信息来源: 秀洲区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统