建德市司法局扎实推进远程视频会见帮教工作

  • 发布日期: 2020-07-23 15:00
  • 浏览次数:

建德市司法局认真贯彻落实上级要求,结合疫情防控实际,做好“内通”文章,深化“外联”共建,坚持便民理念,常态化开展远程视频会见帮教工作,为群众提供优质高效服务,展示司法行政机关良好形象。截至目前,已与全省12所监狱开展远程视频会见。

一、做好“内通”文章,夯实会见工作基础。一是强化技术支撑。加大经费投入,完善硬件设施配备,严格按照远程视频会见点位建设要求,升级完善大屏电视、电脑、安检、监控等设施设备,确保设备技术“过硬”。二是明确专人负责。指定1名干警为专职联络员,负责与监所沟通调度以及受理审核罪犯、戒毒人员亲属会见申请等工作。三是落实会见管理。会见前,必须核实申请人身份,要求申请人主动遵守疫情防控各项要求。定期对会见场所进行清洗、保洁和消毒,确保环境安全。

二、深化“外联”共建,完善监地协作机制。一是做好监地日常对接。建立浙政钉远程视频会见专用账号,确定2名工作人员,落实“AB”岗轮班制,保证监地对接、随时有人。监地双方根据申请,实时共享白名单信息,协助开展身份审核,及时互通相关材料,确保远程视频会见帮教顺利进行。二是加强与办案部门的对接。主动告知该区办案部门办理视频提审、开庭的工作流程,提前与监所单位对接联系。在监所单位审核同意后,积极配合办案部门的视频提审、开庭工作。今年以来,累计协助办案部门办理视频提审3次。

三、坚持“便民”理念,提供优质高效服务。一是一条服务热线。加强远程视频会见宣传,依托12348热线,向群众提供政策解读,解答会见疑问,一次性告知会见资料、工作流程,实现让群众少跑腿。二是一张服务网络。依托该区16个司法所,延伸服务触角,罪犯、戒毒人员亲属或监护人可以就近到当地司法所进行申请预约,司法所审查相关材料后移交市局。市局与监所单位确定会见时间后,通知申请人,实现群众办事“最多跑一次”。三是一个建设规划。针对监地会见帮教工作量逐渐增加的情况,拟规划选择1-2个较大的司法所新建视频会见帮教点,提升视频会见中心承载能力,进一步优化视频会见服务质量,确保视频会见帮教工作高效运行。

信息来源: 建德市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统