省政协副主席周国辉赴绍兴市柯桥区调研人民调解工作

  • 发布日期: 2020-07-17 18:23
  • 浏览次数:

7月17日,省政协副主席周国辉一行赴绍兴市柯桥区开展省政协40号重点提案“发挥人民调解优势 夯实社会治理基础”专题调研,并召开提案办理协商会。省司法厅党委书记、厅长马柏伟陪同调研。

调研组实地走访了柯桥区司法局齐贤司法所、齐贤街道人民调解委员会、柯桥区社会矛盾纠纷调处化解中心等地,深入了解人民调解组织、队伍和机制建设中的特色做法和存在的问题,以及区矛调中心运行情况。

周国辉充分肯定了省司法厅等单位对省政协40号重点提案的办理工作,指出提案主、会办单位以提案办理为契机,全面总结了近年来我省人民调解工作一些好的经验做法,梳理了存在的困难问题,提出了更具针对性的对策措施,对坚持发展“枫桥经验”、进一步做好我省人民调解工作具有重要的指导意义。

周国辉强调,人民调解工作处于预防化解矛盾的第一线,是平安浙江、法治浙江建设的基础工程,是以人为本、群众路线的集中体现,是东方智慧、制度自信的生动样本。要通过这次重点提案的协商办理,更好地凝聚共识、齐抓共管,促进我省人民调解工作提档升级。要在利益格局多元化的新形势下,统筹资源、不断创新,在协同机制上,整合各类调解资源和力量,完善矛盾纠纷导入处置、信息互通、联动联调、政策共享机制,联动化解重大疑难复杂矛盾纠纷;在调解队伍上,贯彻落实好中央关于加强人民调解员队伍建设的任务要求,发展专职人民调解员,发挥律师法律顾问专业优势,加大调解业务培训力度,提高广大人民调解员依法、专业调解矛盾纠纷的素质和能力;在待遇保障上,加大政府购买人民调解服务工作力度,完善人民调解工作经费保障体系,切实提升调解员收入水平;在技术应用上,适应数字化、智能化新形势要求,创新打造线上智慧调解新模式。

在提案办理协商会上,省司法厅党委委员、副厅长蒋建森代表提案主办单位汇报了提案办理工作情况,省委政法委、省法院及绍兴市司法局、柯桥区司法局等相关单位负责人作了交流发言。提案单位致公党省委会对提案办理工作表示满意,并提出了建议意见。

绍兴市、柯桥区政协有关领导陪同调研。

信息来源: 人民参与和促进法治处、绍兴市司法局、柯桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统