舟山市司法局创新推进“东海渔嫂”三色调解员队伍建设

  • 发布日期: 2020-06-29 16:57
  • 浏览次数:

舟山市司法局依托女性调解员更加亲民、更加便于深入群众的优势,着力打造“东海渔嫂”调解员队伍品牌,彰显司法行政“大调解”职能在化解基层涉海、涉渔、涉婚等矛盾纠纷方面的重要作用。

一、完善“点线面”组织机构。“面”上,由市局人民调解、律师调解、社区矫正、行政争议等六大业务联盟负责人和各县区(功能区)调解员联盟负责人、骨干成员共同组成舟山市“东海渔嫂”调解员联盟,强化对全市“东海渔嫂”调解员队伍建设的全方位指导。“线”上,由各乡镇(街道)司法所主导,以原有乡镇(街道)调解委员会女性调解员为基础,组建“东海渔嫂”调解员队伍,各乡镇(街道)“东海渔嫂”调解员队伍中人民调解员组成比例按照不低于50%的要求配置,目前全市已组建调解员队伍100余人。“点”上,开展“东海渔嫂”调解员示范点创建,依托各司法所或调委会等的力量建立“东海渔嫂”调解员工作站,依托各社区(村)公共法律服务站点等的力量建立“东海渔嫂”调解员工作点,实现乡镇(街道)、社区(村)“东海渔嫂”调解工作站和工作点的全覆盖。

二、创推“绿蓝红”三色调解。一是加强“绿色”德法调解工作。凸显和为贵的传统人民调解工作的基础性优势,为基层群众提供涉海涉渔、婚姻家庭纠纷化解等方面的法律法规及政策宣传教育,排摸和化解涉海涉渔、婚姻家庭等矛盾纠纷,营造“法为上、人为本、调为先、和为贵、让为贤”的社会氛围。二是加强“蓝色”智慧调解工作。集成司法行政公共法律服务职能资源,创新建立“东海渔嫂维权工作室”、组建“律师妈妈团”、完善“东海渔嫂”调解员队伍与行政复议机构信息互联互动机制、组建“东海渔嫂”法律援助调解室等举措,彰显“服务为先、优质专业、规范高效”的公共服务理念和担当。三是加强“红色”阳光调解工作。依托“东海渔嫂”调解员组织开展社区矫正、安置帮教等维稳性司法行政工作职责履行,聘请党代表、人大代表、政协委员和道德模范担任“调解观察员”,彰显“东海渔嫂”调解员队伍在促进基层社会治理共享共治共建方面的积极意义。

三、强化“标准化”建设。对“东海渔嫂”调解员队伍进行统一形象LOGO、服装、服务口号的设计,编印“东海渔嫂”调解员工作手册规范各类调解工作流程,提升“东海渔嫂”调解员队伍的社会形象。市、县(区)司法行政机关定期举办“东海渔嫂”调解员专题培训会,选聘法律、医疗、渔业生产、农村政策、婚姻家庭等方面专家组建“东海渔嫂”调解员“智库”。加强对“东海渔嫂”调解员建设的激励引导,探索给予旅游景点门票减免、公共法律服务“绿色通道”服务等优惠措施,对调解员参与社会公共事务探索给予一定的社会管理权限。


信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统