海曙区司法局“学训纠检”确保律师行业整顿工作出实效

  • 发布日期: 2020-06-29 16:56
  • 浏览次数:

海曙区司法局深入贯彻全省律师行业“扬帆行动”部署会暨律师队伍教育整顿动员会精神。从“学、训、纠、检”多角度积极推进律师行业整顿工作,切实规范律师执业活动,推进律师行业形象提升。

一、以学促整,做到党建“鼓实劲”。以律所为单位,开展律师行业大学习和大讨论活动,围绕习近平总书记在浙江考察时的重要讲话和省委十四届六次全会精神开展学习,动员律师事务所开展自我讨论,引导律师树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为持续推进高质量发展提供强大精神动力,并鼓励将大学习和大讨论作为律所事务所支部的党组织生活内容。

二、以训促整,确保培训“练实功”。邀请市律师协会副会长、纪律与考核委员会主任为全区青年律师及新执业三年内的律师进行律师行业职业道德和执业纪律培训,通过对近年来省、市一系列行业处罚的案例讲解及对于律师行业执业高风险场景的举例,有效提升律师的规范执业意识;同时,在线下培训基础上,通过“海曙普法”微信公众号、“海曙法治”官方抖音号等组织开展律师工作法律法规、业务指引、执业规范等方面的线上培训,着重学习律师违法违规案例尤其是宁波市、海曙区2019年以来投诉查处的案例,做到警钟长鸣。

三、以纠促整,力求机制“落实处”。在律所主任会议上进行律师行业“扬帆行动”暨教育整顿活动动员部署,明确律所主任为第一责任人,从政治站位上、律所管理机制上、执业纪律上三方面深入开展律师行业自查自纠活动;着重核查律师事务所党建、违规违纪约束、重大事项报告等。另外,海曙区26名律师也与全市律师行业同行同步开展了职业道德和执业纪律测试。

四、以检促整,针对问题“亮实招”。开展随机案卷抽查。由区司法局组建检查小组,通过在无讼网、法律文书案件网上随机抽查的方式,对80余件案件进行抽查,重点检查律师参与虚假诉讼、代理不尽责、服务不到位等办案问题;并同步开展律所实地现场走访,通过座谈、案卷检查等形式检查律所是否存在制度空挂、管理混乱、律师私自收案收费、违规会见等情况,将律所自查问题与局机关巡查问题相结合,整合问题清单,并列出责任人和时间点,推动全面整改顺利进行。


信息来源: 海曙区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统