上虞区司法局三聚焦助推人民调解规范化提档升级

  • 发布日期: 2020-06-29 16:53
  • 浏览次数:

上虞区司法局以人民调解省级标准化试点项目成功验收为契机,持续聚焦组织队伍建设、标准宣贯实施和服务检查监督,全面助推全区人民调解工作规范化水平。

一、聚焦组织队伍建设,落实专职人员。以组织形式创新和队伍素质提升为着力点,制定出台《关于进一步明确品牌调解工作室建设的通知》,明确建设规范要求,2020年计划在全区范围内打造20个具有鲜明特色的品牌调解工作室,目前已初步建成10个。联合区财政局制定出台政府购买人民调解服务的实施意见,明确购买人民调解服务主体、承接主体、服务内容和购买方式,为专职调解员配备做好制度支撑,目前全区共有专职调解员136名。

二、聚焦标准宣贯实施,提升服务质量。全区各类调委会按要求建立标准实施台账,建设严格落实“一室一队一牌一证一书一章一册一档”的“八个一”规范,完成人员、职责、纪律、受理范围、调处流程、权利义务、徽章、宣传标语等内容“八上墙”,调解服务坚持申请或移交→审核→受理→调解准备→调解实施→司法确认→回访→归档“八步走”,着力强化调解员的标准化意识,提升调委会规范化水平,提升调解服务质量。

三、聚焦服务检查监督,建立长效机制。建立人民调解标准实施检查及自我评价双效制度,由标准化工作小组对标准实施计划的落实、贯彻实施标准体系的记录等情况开展随机、定期及日常的检查,将检查结果与评先评优挂钩,对标准执行不到位的单位和人员依标准要求限期整改,督促落实到位。执法司法规范化活动开展以来,对10个镇级人民调解委员会和6个行业性专业性人民调解委员会300余份调解卷宗、上墙制度和标识标牌等进行检查,出具整改意见书16份,整改问题30余个。


信息来源: 上虞区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统