衢江区司法局“四个尽”精准服务基层组织换届选举

  • 发布日期: 2020-06-29 16:51
  • 浏览次数:

衢江区司法局立足今年基层组织换届选举的重要时点,主动对接,提前谋划,集中资源、集中人员落实“审资格、排隐患、浓氛围、保服务”工作主责,为村组织换届选举工作依法有序推进创建良好的法治氛围。

一、干部资格审查“应审尽审”。根据衢江区委、区政府有关文件要求,坚持“凡进必审,应审尽审”原则,安排科室骨干力量着力对报名参加选举意向人员是否属于“社区矫正在矫人员”“刑释解矫人员”两类人员进行一一筛查比对,及时反馈审查意见,防范“带病参选”。截至目前,共向区委组织部反馈5个批次326人审查意见,切实配合把好基层组织换届选举审查关。

二、矛盾纠纷隐患“应排尽排”。下发《关于在村级组织换届中加强人民调解组织建设的意见》,动员全区司法所人员、村级人民调解员、村法律顾问等基层力量,围绕邻里、宅基地、土地山林等换届选举期间易发多发的矛盾纠纷,提前排查,着力化解,主动将矛盾纠纷排查在萌芽状态。同时,针对疑难积案,配合乡镇综治部门,采取定人包案,集中攻坚,提前为村级组织换届清扫障碍。目前,已排查换届邻里、宅基地、土地山林承办等各类纠纷161起。

三、换届法治宣传“应讲尽讲”。坚持将普法宣传贯穿于换届选举整个过程,制作换届选举宣传手册、警示案例动漫等法治宣传材料1万余份;利用“周二无会日”,动员组团联村干部将《村民委员会组织法》《选举法》等法律法规知识手册送到群众手中;制作换届选举法治宣传动画视频,组织法治宣传车深入各乡镇村(社区)开展巡回宣传,用生动典型的视频案例把依法选举程序讲透,违法选举后果讲明,让基层群众感受到“依法选举、和谐换届”的民主法治氛围。目前,共全区共开展换届选举法治宣传11场次,发放宣传资料1300余份。

四、法律服务保障“应到尽到”。印发《致全体法律服务人员的一封信》,倡议全体法律服务人员要围绕中心、服务大局,对法律服务基层组织换届选举工作提出要求;通过“线上+线下”服务、预约服务、错时服务等相结合的方式,要求全区17名村(社区)法律顾问开展选举前的法制宣传、法律咨询、法律审查等,要求法律顾问服务村(社区)换届选举工作过程中“应到尽到”,确保法律服务贯穿村级组织换届选举工作全过程。


信息来源: 衢江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统