龙湾区司法局抢抓社区矫正立法机遇提升执法规范化水平

  • 发布日期: 2020-06-29 16:54
  • 浏览次数:

龙湾区司法局以“执法司法规范化水平提升年”活动为契机,紧抓《中华人民共和国社区矫正法》正式实施的重要时点,加大宣贯力度,全力推动辖区社区矫正工作水平质效齐升。

一、借机聚才,壮大专业队伍力量。制定出台《社区矫正社会工作者规范管理补充意见(试行)》,强化社会工作者薪酬待遇保障,吸引、引导具有法律、教育、心理、社会工作等专业知识或者实践经验的社会工作者参与社区矫正工作,充实社区矫正工作力量。同时,继续与区传统文化促进会、心禹咨询有限公司等社会组织开展心理矫治、传统文化教育方面的协作,依托政府购买手段,进一步充实专业型力量。

二、顺势蓄能,奏响专题宣贯强音。组织《社区矫正法》网络知识竞答活动,编制龙湾区社区矫正普法微信电子书,依托微信公众号、朋友圈展开线上辐射性宣传;利用宣传折页、海报、播放LED滚动字幕、赠送社区矫正法单行本等方式广泛开展进村居、企业、单位、学校等线下覆盖性宣传,合计发放宣传资料约6500余册。拓展基层宣贯载体,将社区矫正法宣贯纳入街道工作会议议程,以司法所所长讲法的形式,组织街道干部、村级社区矫正工作站成员、网格员专题学法,以学促进,营造规范执法的良好氛围。

三、勤修内功,强化专家指导实效。特邀温大政法学院副院长就《社区矫正法》开展专题培训,增强司法行政干部职工学习宣传贯彻社区矫正法的自觉性和主动性。以执法司法规范化提升年活动为契机,认真对照《浙江省社区矫正执法质量考核评议项目及标准细则》等标准,扎实开展案件评查、自查体检等工作。与区检察院开展联合执法检查,针对案件办理适用法律是否准确、执法程序是否完备、执法文书是否规范的要求,查摆问题短板3项,提出解决措施10项。

四、提质扩面,丰富专项帮教实践。组织社区矫正对象集中学习社区矫正法并书写修心日记;邀请律师事务所律师、公职律师等为社区矫正对象面对面开展《社区矫正法》宣讲解读,累计参与140余人次,有效增强了矫正对象学法用法意识。


信息来源: 龙湾区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统