瓯海区首创法治建议书工作机制强化法治监督职能

  • 发布日期: 2020-06-29 16:55
  • 浏览次数:

瓯海区委全面依法治区委员会分发挥法治监督职能,制定印发《法治建议书工作制度》,对日常工作和研判中发现的各类法律风险隐患、以及有关单位不履行或不正确履行推进法治政府建设主体职责的,向有关单位发出建议。近日,先后对区农村农业局和区经信局发放法治建议书,并监督整改。

一、明确监督范围,着力解决“一仍旧惯”问题。《工作制度》明确对法治建设工作中存在推诿责任、工作不力,或存在其他重大法律风险的8种情况可以发放法治建议书,提出防范化解措施和工作改进建议,并督促有关单位针对性地落实法治建设相关职责的法治监督方式。

二、明确工作流程,着力解决“坐而论道”问题。明确法治建议书印发之前须经过研判确定、征求意见、反馈落实三个环节。在研判确定阶段,需深入被建议单位开展综合情况调研,全面了解被建议单位的工作机制、工作情况,深入剖析问题根源,依据相关法律、法规和政策提出切实、具体、可行的防范化解或整改提升措施建议,形成初稿,坚决防止“空而不实”;在征求意见阶段,视情发送区纪委监委、区委组织部等相关部门征求意见,并根据反馈意见,修改完善后形成定稿;在反馈落实阶段,明确整改时限和具体要求,明确要求被建议单位收到《法治建议书》之日起30日内作出整改书面报告。最终,区依法治办组织专门人员对整改情况及时开展评估。

三、强化刚性纪律,着力解决“建而不改”的问题。将法治建议书及整改落实情况纳入法治瓯海与平安瓯海建设考核。一是坚持全过程留痕。区依法治区办负责法治建议书的档案管理,坚持“挂号式”推进整改,健全落实跟踪督办、监督考核和责任倒查追究机制。二是形成部门监管合力。法治建议书及相关整改情况同时抄送区纪委监委、区委组织部及区委、区政府相关领导,形成部门监管合力,并作为法治建设第一责任履行是否到位的重要依据。三是加强责任追究。对整改措施落实不到位的单位和个人,通过全区通报、干部约谈、考绩扣分等手段予以追究责任;对因不履行或者不正确履行法定职责造成其他严重后果的,启动倒查追责机制,严肃追究单位负责人及相关人员责任,依照有关规定移交相关部门给予党纪处分。


信息来源: 瓯海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统