建德市司法局“四个先行”助力夯实村社换届准备工作基础

  • 发布日期: 2020-06-28 12:05
  • 浏览次数:

建德市司法局认真贯彻上级决策部署,围绕村社组织换届工作,以“四个先行”为抓手,充分发挥司法行政职能优势,助力夯实村社换届准备工作基础。

一、法律政策宣讲“先行”。把村社选举法规政策宣传列入全年普法计划,组织动员普法讲师团、律师、公证员等深入基层一线,运用专题讲座、以案释法等形式,广泛宣传《村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等法律法规以及党委、政府关于换届选举工作的部署和要求,重点突出“一肩挑”宣传引导,为开展村社换届工作营造良好法治环境。

二、矛盾纠纷攻坚“先行”。充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,组织司法所和人民调解组织扎实开展选前矛盾纠纷和社会不稳定因素“地毯式”排摸,重点排查上届选举遗留仍未调解完结的矛盾纠纷和当前存在的可能影响村社换届的矛盾纠纷。健全信息传递机制,摸排的重要信息及时与乡镇(街道)纪检、组织、综治、信访等机构互通分享,共同分析研判,推进重点村、难点村矛盾纠纷化解,合力做好教育、稳控、疏导和化解工作,防止矛盾纠纷激化。

三、法律服务保障“先行”。组织村社法律顾问积极开展选前村务党务财务“法治体检”,打好“预防针”,去除“绊脚石”,提出改进和完善的法律建议。定期调整完善社区矫正、归正人员等特殊人群的数据库,做好候选人(自荐人)资格联审工作准备,确保不符合资格条件人员“零当选”。保证司法行政派驻扫黑除恶专班人员力量,全力配合做好扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力及其保护伞,对企图扰乱选举秩序的社会闲杂人员形成震慑。

四、特殊人群稳控“先行”。坚持抓早抓小防微杜渐,对辖区内社区矫正对象和归正人员,开展一次集中走访,及时掌握他们的思想和生活情况。加强教育宣传,引导社区矫正对象依法有序参加选举活动,防止其被他人拉拢引诱,参与影响、干扰、干预等破坏换届选举工作的违法活动。依托“智慧矫正”系统,落实对重点社区矫正对象的24小时管控,将重点对象纳入基层网格化管理,制定针对性处置预案,确保换届期间特殊人群不脱管、不漏管、不出事。


信息来源: 建德市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统