新昌县司法局“四化”打造“四园地”助推禁毒工作

  • 发布日期: 2020-06-28 12:04
  • 浏览次数:

新昌县司法局切实发挥司法行政部门在禁毒工作中的职能作用,积极创新载体,深入推进禁毒法治宣传工作,严格涉毒社区矫正对象监管,助推新昌“禁毒示范城市”创建工作。

一、“平台化”创新,打造共创共享“学习园地”。加强部门间横向沟通,联合公检法等共建单位签订合作协议,创新建立全县首个“禁毒网上法制学校”,以宣传教育、威慑警示、帮教管控为宗旨,共创课程、共享平台、共建机制、共同宣传为抓手,充分发挥“禁毒网上法制学校”的教化功能。利用线上平台传播广泛、宣传便利的优势,努力在全县营造人人参与禁毒、人人依法禁毒的良好氛围。

二、“阵地化”推行,打造线上线下“宣传园地”。严格落实普法责任制,将禁毒法律法规宣传教育纳入县“七五”普法规划,压紧压实工作责任。结合“6.26”国际禁毒日等重要节点,开展《中华人民共和国禁毒法》《浙江省禁毒条例》等法治宣传活动。以12个司法所为依托,与各乡镇(街道)联合开展“全民禁毒宣传月”系列活动,与中小学校共同开展“爱国·禁毒”进学校宣传系列活动等,并利用好“两微一端”新媒体平台,不定期推送禁毒知识、禁毒案例等,拓宽禁毒法治宣传渠道。2019年以来,累计开展禁毒法治宣传30余次,分发宣传资料9000余份。

三、“精细化”落实,打造矫正监管“平安园地”。借助社区矫正线上管理平台,扎实推进社区矫正对象涉毒监管和教育工作。建立健全“两必查一随机”制度,即对社区矫正重点管控人员和有吸毒贩毒史的人员做到每季度一次尿检;“两会”、国庆等重点敏感时期做到一月一次尿检;开展无固定期限无固定对象的随机抽检,推进社区矫正人员的检测“全覆盖”。2019年以来,已开展社区矫正对象集中尿检7次,涉及693人次,随机抽检300多人次,未发现阳性检测结果。

四、“法治化”引导,打造特殊人群“修心园地”。各司法所开展以“珍爱生命、远离毒品”为主题的社区矫正警示教育,通过以案说法、组织参观禁毒教育场所、组织观看禁毒微电影、签订承诺书等举措,引导社区矫正对象树立远离毒品的正确理念。将毒品预防教育与法制教育、日常行为规范教育有机结合,定期邀请乡镇(街道)禁毒办、派出所等工作人员,为社区矫正对象上禁毒教育课,宣传毒品的危害性,进一步提高社区矫正对象识毒、防毒、拒毒能力。抓好涉毒舆情动态管控,建立管理台账,做到“底数清、情况明”。目前,共有社区矫正对象247人,其中涉毒人员7人,均按要求落实管控和教育措施。


信息来源: 新昌县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统