海盐县司法局“三举措”强化行政复议规范化建设提升执法司法规范化

  • 发布日期: 2020-06-28 12:04
  • 浏览次数:

海盐县司法局根据全省行政复议规范化建设工作要求,以执法司法规范化提升年活动为抓手,通过夯实复议基础保障、完善复议机制制度、推动行政争议的实质性化解等进一步强化行政复议规范化建设。

一、夯实基础,保障行政复议工作条件。一是人员配备保障到位。行政复议与应诉科配备了2名具备法律职业资格的办案人员,并配备了1名挂职律师配合办案,确保行政复议与应诉工作人员充实到位。二是基础设施保障齐备。用房设置、装备配备能够满足办案办公工作需求,独立设置行政复议办公室、接待室、阅卷室等,并配备行政复议办案所需的录音录像设备、投影仪、扫描仪等专用设备,确保行政复议工作条件保障到位。三是充实调解文化氛围。在接待室公示受理、范围、流程等相关复议制度和内容,放置行政复议申请书的格式文本、行政复议一卡通宣传手册等内容,方便当事人申请复议。在调解室布置张贴“以和为贵”“退一步万事皆休,让一让百事无忧”等调解文化标语,完善复议功能室的建设。

二、建章立制,完善行政复议工作制度。一是规范行政复议工作流程。出台行政复议工作机制,规定了接待、审查、受理、答复、审理等方面的复议流程,并落实到位。二是完善行政复议工作制度。在2019年建立行政复议“十项制度”的基础上,进一步完善行政复议档案管理制度,推行行政复议电子档案管理;完善行政复议统计分析制度,推行行政复议与应诉季度通报制度;完善请示报告制度,针对群体性事件或社会影响面较大的案件,在受理后及时向县委县政府报告。三是加强岗位管理制度。建立行政复议岗位管理办法、辅助人员管理办法、行政复议办案责任追究制度,组建行政复议专家库,建立专家咨询机制,通过人员管理制度进一步推动行政复议工作规范化。

三、协调联动,推动行政争议实质性化解。一是完善府院联动机制。3月份,县司法局与县法院、县检察院共同建立行政争议实质性化解联动协作机制,成立驻县行政争议调解中心联动协作办公室,推动行政争议实质性化解。今年以来,通过府院联动,已实质性化解行政争议66件。二是夯实行政争议协调理念。坚持协调优先理念,把协解贯穿于接待、立案、审理、执行、监督等各个环节,推进行政争议的实质性化解。截至目前已结案的9件案件中,有3件是通过协调方式化解,协调成功率达33%,真正实现了案结事了的效果。三是探索建立复议与信访的衔接机制。出台《海盐县行政复议与信访工作衔接制度》,在信访受理环节,对符合复议或者诉讼条件的,及时引导信访人到复议机关或司法机关申请复议或提起诉讼。对超过行政复议申请期限,行政复议不为行政诉讼前置条件,且在行政诉讼期限内的,告知其向法院进行诉讼。


信息来源: 海盐县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统