嵊泗县司法局“四个尽责”推动规范化提升年各项工作

  • 发布日期: 2020-06-28 12:01
  • 浏览次数:

嵊泗县司法局坚持问题导向,紧紧围绕“四个尽责”,稳步推进执法司法规范化水平提升年活动各项工作。

一、严密组织落实,完善尽责之制。制定出台《嵊泗县司法局关于在全县司法行政系统开展执法司法规范化水平提升年活动的实施方案》,结合单位实际,明确了5个方面14个具体任务,并制定时间线和路径图,细化了阶段性任务。制定任务清单,根据14个具体任务内容,梳理细化24项具体工作,落实责任部门,任务时限,实行细分化、清单化、项目化管控推进。建立了由局长总体抓、分管领导具体抓、各相关科室抓落实的领导工作机制,确保活动有序进行。

二、对标对表检视,提升尽责之力。结合“村级调解组织”换届选举、“七五普法”考核验收、扫黑除恶专项斗争等具体业务工作,对“执法司法理念是否正确”“执法司法行为是否规范”“相互配合是否到位”“制约监督是否有力”“执法司法作风是否文明”等五个方面展开排查,认真提炼总结工作实践中的经验教训,不断提升司法行政工作的能力和水平。同时,多维度、多手段开展排查,通过对照剖析、座谈交流、支部生活会等多种形式开展查摆梳理,做到不留任何“死角”,每一名干警、每一个单位都开展排查,“实打实”查问题列清单。为确保排查到位,近期由局分管领导带队到一线司法所等开展督察,帮助查找各类问题,要求立即落实整改。

三、把牢关键环节,恪守尽责之职。按照执法司法规范化提升年工作要求,落到实处,在社区矫正工作中,严格规范文书的使用,扎实做好社区服刑人员日常监管,按照分类管理机制,落实强化监管措施,确保社区矫正工作开展的安全,认真做好社区矫正信息管理系统平台的使用,确保录入数据准确,做到线上与线下相互对接。严格规范法律援助工作,按照相关法律法规和政策开展法律援助工作,大力推广“半小时法律援助服务圈”“一站式”服务、为特殊群体开辟“绿色通道”等便民措施,规范援务公开、窗口接待、案件指派和办理、跟踪回访、质量检查、档案管理等各项工作,努力为困难群众提供优质高效的法律援助服务。

四、加强底线教育,严守尽责之律。结合党风廉政建设,通过观看反面案例典型,签订党风廉政责任状,强化执纪问责,进一步筑牢廉政思想防线。针对活动开始之初通过开展自我排查和开门纳谏相结合活动,收到初步问题建议5条,对建议意见总结分类,专项督办,逐条整改,做到依法尽责、依规尽责,不断提升依法行政的能力和水平。整改后进行调查反馈,获得群众积极认可。

信息来源: 嵊泗县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统