松阳县司法局激发“乘法效应”做大做强司法业务

  • 发布日期: 2020-06-28 11:57
  • 浏览次数:

松阳县司法局认真贯彻落实上级部门关于“提升年”活动工作要求,通过打破部门壁垒、整合地方资源、吸收社会力量,激发“乘法效应”,做到事半功倍,促进司法行政各业务做大做强。

一、用活“三大资源”构建“大普法”格局。一是借助普法队伍资源,推行融入式普法。落实“谁执法谁普法”责任制,发挥国家机关、企事业单位、社会组织等作用,将普法融入经济建设、社会发展、民生保障、权益维护等各项工作中。如县法院和检察院联合推出全国首次案发地公开庭审云直播活动,开展立体普法宣传,吸引现场200余人,线上2万余人通过“云间法庭”观看。二是借助地方文化资源,推行熏陶式普法。坚持普法与地方文化有机融合,结合每年举办的“送戏下乡”“农民文化节”“客家文化节”“休闲养生文化节”等活动,创作小品、音乐快板、三句半等法治类作品6个,获得群众良好口碑。三是借助阵地平台资源,推行实践式普法。将西屏山公园改造升级为全县首个法治文化主题公园,推出“毛毛阿姨的法治小课堂”精品法治系列课程、“普法进农村文化礼堂”“乡村普法赶集”“普法进茶园”等普法项目,增强全社会的法治意识,曾荣获全省“‘七五’普法中期成绩突出县”。

二、实施“三大工程”完善“大调解”网络。一是实施“育苗工程”,打造特色调解品牌。鼓励乡镇结合地方实际创新调解模式,如建立治安稳控与人民调解相结合的石仓片区“联 防联调”模式、花田坌村“民间承包模式”“松阳茶香帮忙团”等。二是实施“素质工程”,培育金牌调解队伍。募集社会力量,建立调解专家团,在全市率先实施政府购买人民调解服务工作,由县人民调解员协会负责人民调解员和调解辅助人员的聘用及培训工作,优化人员配置,提升调解能力。三是实施“固本工程”,完善调解组织架构。创新“1+8+N”调解模式,通过调解资源整合、矛盾纠纷逐级导引,推动“三大调解”、三级调解有序联动,有效理顺“大调解”脉络。

三、借助“三大力量”深化“大帮教”机制。一是内生力量大帮教。将社区矫正工作与司法行政其他业务相融合,推行“普法宣传+”“人民调解+”“律师服务+”社区矫正,盘活司法行政职能资源,有效提高社区矫正工作质效。二是外联力量大帮教。联合团县委、公安局、检察院、之江监狱等部门对社区矫正对象开展全面的监管、教育、帮扶。例如依托团县委提供的教师库名单和教材内容,点单式为社区矫正对象开展团队辅导。三是社会力量大帮教。整合西屏中心成人文化技术学校、企事业单位、社会组织等社会资源,为社区矫正对象、刑满释放人员提供免费职业技能培训、就业指导等帮助,切实解决其生活、就业等方面的困难,实现帮教期内刑满释放人员安置率达100%,帮教率达98%。


信息来源: 松阳县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统