省乔司监狱念好“学、思、行”三字诀深入推进专项警示教育

  • 发布日期: 2020-06-24 17:59
  • 浏览次数:

省乔司监狱聚焦队伍思想政治、执法规范、纪律作风三大建设目标,围绕12项具体工作,通过念好“学、思、行”三字诀,确保专项警示教育落到实处、取得实效。

一、念好“学”字,提高思想认识。一是政治轮训全员学。建立政治轮训推进表,通过集中培训、线上测试、竞赛比武等方式,统筹推进国家治理体系和治理能力现代化专题政治轮训及“党内法规”“学法用法”学习培训,全面提升民警规范执法意识和综合执法能力。二是专题讨论重点学。对公正廉洁执法、减刑假释案件办理等重点专题,“在三大执勤区域”同时开展线上线下大讨论,累计开展专题学习会和讨论会21场次,下发学习资料4期,制作专题汇编6期,内网开设专栏刊登学习心得60余篇。三是调查研究深入学。举办党委理论中心组学习会,重点加强处级以上领导干部的理论修养和业务素质,并围绕规范执法方面存在问题,深入调查研究,结合“立改废”工作,进一步提升监狱治理体系和治理能力现代化。

二、念好“思”字,强化行为规范。一是编印案例汇编,全面对照检查。梳理监狱历年涉法涉诉典型案例,编印《省乔司监狱专项警示教育案例汇编》。组织封闭备战民警集中开展“一案一析”交流会,帮助民警找问题、明差距。二是紧盯问题短板,深入查摆不足。开展问题隐患“大体检活动”,通过专班自查、座谈交流、征求意见等对近三年违纪违法案例、重要罪犯执法案件、执法制度体系等方面逐项排查,形成问题清单和整改措施。三是吸取经验教训,剖析问题根源。对司法部驻在式检查、深化监所管理和队伍建设大整顿活动、执法案件评查以及执法司法规范化水平提升年活动中查摆发现的问题,分别按照“已整改”“未整改”“长期整改”进行分类汇总,逐项开展“回头看”,吸取经验,剖析根源,建立长效工作机制。

三、念好“行”字,统筹协调推进。一是打破隔阂精准实施。针对疫情防控期间人员分散、执勤区域多等现状,坚持精准施策,确立分层级精准教育、分区域精准落实、分时段精准推进的“三精准”体系,自上而下指导开展,提升教育精准度。二是提炼清单精准落实。采用项目化、清单化模式建立“12个一”任务清单,细化责任部门,把握工作进度,明确工作要求,督促工作专班逐项落实,切实提升工作成效。三是多点联动统筹推进。结合基层基础年活动、执法司法规范化提升年活动、监狱“十三五”项目收官和“十四五”规划编制等,加强各项目之间的统筹,全力确保各项工作落在实处,取得实效。



信息来源: 省监狱管理局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统