江山市司法局“三个精准”发挥提升年活动实效

  • 发布日期: 2020-06-24 17:57
  • 浏览次数:

江山市司法局深入贯彻落实上级司法行政部门关于执法司法规范化水平提升年活动部署,突出效果导向,全面推进执法司法规范化水平提升年活动。

一、构建精准矫正体系,传递社区矫正工作社会正能量。创新实施“十个全覆盖”工作机制,构建起精准监管、精准帮扶、精准教育、精准执法等精准矫正体系,在落实规范化监管措施的同时注重人性化教育、温情式帮扶。开展《中华人民共和国社区矫正法》学习宣传,通过开展宣讲、组织知识竞赛、发放读本及宣传折页等方式不断扩大宣传覆盖面。开展矫正执法专项检查,通过干部挂联司法所、专班抽查等方式排查各执法环节是否做到格式规范、手续齐全,对发现的问题限期整改,并及时组织回头看,确保所有问题逐一整改。今年来,未发生社区矫正对象脱漏管现象,社会适应性帮扶帮教率达100%,再就业率达95%,有500余人次投入到扶贫帮困、学雷锋、疫情防控等公益活动中。

二、加强精准监管机制,增强法律服务行业社会影响力。扎实开展律师行业“扬帆行动”,专门组织召开全市法律服务行业教育整顿暨青年律师培育动员会,引导律师绷紧职业风险意识弦。实施法律服务行业投诉举报精准处置,健全律师行业投诉举报查处内部审批制度,规范投诉处理件登记台账及案卷装订归档程序,做到“一案一档”精准处理,目前已圆满处置投诉举报件1起,2起案件正在流转。

三、创新精准普法模式,提升普法依法治理工作针对性。落实精准普法责任,在出台《江山市“谁执法谁普法”责任清单制度》的基础上,制定《构建社会化大普法格局的实施意见》《2020年度重点普法单位责任清单》等,进一步明确相关单位普法主体责任,以项目化、可视化方式推进普法。整合精准普法力量,充分动员社会力量参与普法,将法治元素融入日常生活,组建“青骑小哥”普法志愿服务队、“萝卜白菜”普法志愿团,相关经验做法在全省交流推广;加强部门单位沟通协作,制定《重点单位联络员工作制度》,每季召开重点单位联络员工作例会,通过现场观摩、实践互动等形式,推动各部门单位间普法模式从过去的“单打独斗”到现在的“互普共融”。


信息来源: 江山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统