路桥区司法局监地对接无缝隙架起远程亲情“连心桥”

  • 发布日期: 2020-06-24 17:55
  • 浏览次数:

路桥区司法局立足当前罪犯家属“会见难”工作现状,主动与监狱联系对接,设立远程视频会见探访帮教中心,搭起省内各个监狱内外亲情帮扶的“连心桥”。今年3至5月份预约5次,成功会见50批次。

一、主动协调对接,实现监地无缝配合。切实加强监地衔接配合,建立完善远程视频会见联动机制,把实现监地步调一致作为做好在监服刑人员远程视频会见的重要环节,全面落实联络员工作制度,专门成立由分管领导、业务科室长、安置帮教工作人员等多方力量组成的联络员队伍,统筹负责协调联络工作,各司其职做好沟通安排,确保会见准时、成功。今年来,分别与金华监狱、十里坪、十里丰、省女监狱、省一监等开展了远程视频会见探视,近日,多所监狱拟安排12名路桥籍服刑人员与家属开展远程视频会见。 

二、搭建帮教平台,实现亲情隔空在线。充分利用挂职民警职能优势,主动联系省内15家监狱狱政管理部门,获取路桥籍在监服刑人员信息,并建立服刑人员亲属联系专档,畅通司法所工作人员与服刑人员亲属的电话联系和远程视频会见预约登记。对探视较少、家庭有重大变故、思想波动较大的在监服刑人员,司法所逐一上门走访其亲属,积极动员其亲属发起会见,若发现服刑人员与亲属存在矛盾纠纷而拒绝探视的,积极与监狱联手做好调解工作,促进服刑人员安心改造。

三、建立长效机制,实现远程视频新常态。先后与9家监狱签订远程视频互动合作机制,实现远程视频常态化。每季召开一次监地联席工作会议,分析服刑人员的思想动态,制定相应的对策。还与监狱加强信息互通,规范文书传递,设立应急处突预案,明确善后工作流程。坚持“服务稳定大局、共同分担责任、合力化解矛盾”原则,合力化解涉监矛盾纠纷,确保监狱监管安全,维护社会和谐稳定。抓准着力点,有效应对突发事件,今年来,沟通协调涉在监人员涉矛盾纠纷5起,在监罪犯死亡案件等事件2件。特别是在维稳安保期间,共化解处置突发事件4件,得到上级部门的充分肯定。


信息来源: 路桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统