文成县司法局“三强三促”开启律师行业“扬帆行动”新征程

  • 发布日期: 2020-06-23 14:53
  • 浏览次数:

文成县司法局以补足该县律师行业发展短板为目标,以“强党建、强帮扶、强关爱”为抓手,进一步加大律师人才“外引内培”,开启律师行业“扬帆行动”新征程。

一、强党建,促律师队伍规范建设。推进律师行业党建“领航工程”建设,制定下发《文成县律师行业集中教育整顿活动学习篇目汇编》,从政治站位、管理机制、执业纪律三个方面对该县律师行业开展排查整改,共梳理出律所问题清单 9项,律师个人问题34项,并明确43条整改措施。同时局班子成员每人定点联系1家律师事务所,定期下发任务清单,将该清单完成情况与律师事务所年度考核相挂钩,变“软任务”为“硬指标”。

二、强帮扶,促律所高质量发展。积极与县财政、县社保局等部门联系沟通,争取为律所提供税收减免、户籍、子女就学等方面政策保障;针对该县律师人才稀缺问题,通过引进品牌律师事务所开办分所方式壮大律师队伍,目前该县已引进震瓯所、海昌所2家律师事务所在文成开设分所。同时,初步拟定《关于扶持律师业发展的若干政策意见》,力争在该县新设3名律师以上律所按照律师人数每人2万元标准给予开办补助,县外国家级、省级优秀律所补助标准分别调高到每人6万元、4万元。

三、强关爱,促青年律师成长成才。强化青年律师培养,指导律所建立 “以老带新”传帮带机制,由各所主任及办案经验丰富的老律师帮助和指导青年律师树立独立办案思路,提升青年律师案件办理的质量和水平。同时设立实习律师补贴和初次执业律师补贴,针对实习律师在实习期限届满并申请在该县执业的律师以及首次获准执业的律师3年内,考核称职以上逐年给予补贴。落实“一村一社区一法律顾问”制度、法律援助公益律师制度、律师参与信访接待等,为青年律师搭建实务锻炼平台。


信息来源: 文成县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统