遂昌县司法局点亮“三盏灯”稳控特殊群体

  • 发布日期: 2020-06-23 14:51
  • 浏览次数:

遂昌县司法局着眼社会治理现代化,立足社区矫正职能,点亮教育矫正“长明灯”、就业帮扶“航标灯”、监督管理“聚合灯”,稳控特殊群体,筑牢社会安全堤坝。

一、组建社区矫正宣讲团队,点亮知法守法“长明灯”。一是“集中式”宣讲。邀请监狱、检察院、法院、公安等部门资深从业人员,开展每月一期社区矫正集中训诫教育宣讲。二是“菜单式”宣讲。邀请心理咨询师、律师、人力资源专家,按法治宣传教育、道德政策教育、心理健康教育等方面设立课题,以社区矫正对象所需开展点单宣讲。三是“巡回式”宣讲。精选业务骨干10人组建司法局“社区矫正法”宣讲挺进队,联合乡镇“全科网格”讲师团,针对社区矫正、安置帮教相关法律法规入村开展巡回宣讲。今年已累计开展各类宣讲活动40余场次。

二、整合培训指导安置资源,点亮就业帮扶“航标灯”。一是借力专业师资。通过团县委“新农人”培训、农业农村局涉农培训进礼堂、中心成技校农民职业技能培训等平台,为社区矫正对象提供免费的技能培训和就业指导。二是搜集就业资讯。与有用工需求的企业单位精准对接,通过联合招聘、岗位推荐等形式为两类人群提供政策及信息支持。三是落实过渡安置。对接人力社保、民政等部门,为符合条件的社区矫正对象落实养老保险等社会保障;建立10个社区矫正安置帮教基地,为生活困难的刑释解矫人员安排过渡性就业。今年已累计开展就业指导和培训89人次,落实最低生活保障5人次。

三、扩充平昌守护志愿联盟,点亮监督管理“聚合灯”。一是联合执法队伍。对接公安、检察、综合执法局、市场监管、消防等部门核心队伍,构建社会治安立体防控格局。二是规范社工队伍。按比例配备10名社区矫正社会工作者,协助开展日常报到、社区服务、走访调查、个别谈话等工作,保障社区矫正工作顺利开展。三是扩充志愿队伍。吸纳青少年工作者、网格员、妇女主任、村干部等力量充实社区矫正工作站,制定《遂昌县社区矫正志愿者考核奖惩办法》,细化联合入户走访等工作职责,以奖代补激发工作积极性。目前该县共有社区矫正志愿者655名。


信息来源: 遂昌县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统