温州市司法局多措并举巩固“提升年”活动新成效

  • 发布日期: 2020-06-22 18:47
  • 浏览次数:

温州市司法局深度推进执法司法规范化水平提升年活动,在抓好“规定动作”的同时,抓准“自选动作”,将“提升年”活动与年度重点工作与改革创新任务统筹结合,着力展现温州司法行政特色,提高活动效果。

一、以“激扬新时代温州人精神”为引领,提升司法铁军核心战斗力。深入学习习近平总书记考察浙江时重要讲话精神,在全系统广泛深入开展以“激扬新时代温州人精神”为主题的大学习大讨论活动,利用中心组理论学习、支部主题党日、领导干部笔谈等形式,掀起学习热潮,共参与学习讨论1200余人次。在全市系统深入开展“深化司法行政队伍能力素质提升年行动”,在戒毒干警队伍中开展“场所管理与队伍建设大整顿”活动,在法律服务领域开展律师行业、公证行业和司法鉴定行业系列清理整顿、警示教育活动,全面提升司法行政干警和法律服务人员核心战斗力,协同打造司法行政铁军和法律服务劲旅。

二、以“法雨春风”活动为契机,推进惠企便民服务出实效。深入开展“法雨春风”法律服务月活动,全面加强复工复产法治保障。挥好法治建设“指挥棒”。优化细化“涉企轻微免罚”清单,与“无证明城市”创建、重大行政决策能力提升、“证照分离”等重点工作相结合,推动惠企措施落地。用足法律服务“工具箱”。优化配置村社法律顾问、涉企公证服务、法律援助便民和普法宣传惠企四大资源,办理用于企业复工复产公证1228件,为市内外企业因疫情产生法律纠纷减免40%律师代理费,累计金额896万元。做好矛盾纠纷化解“最优解”。全力推进县级公共法律服务中心整体入驻“矛调中心”,全面开展涉企矛盾纠纷排查,通过线上线下“法治体检”等方式,开展矛盾纠纷排查13361次,为8902家企业提供法治体检服务,专项排查出法律风险4389项。

三、以“市域治理现代化”为目标,探索重大领域改革新实践。创新建立公职管理人模式。助力温州“个人债务集中清理”试点,在全国率先探索破产“公职管理人”服务新模式,出台府院联系会议纪要,公布首批公职管理人名册,增挂破产公职管理人工作处牌子,联合温州中院召开新闻发布会,以系列组合拳打响破产实务温州公职管理人品牌。加速推进诉源治理机制探索。充分发挥司法行政职能优势,在全省率先完成行政争议调解中心实质化运作,对474件行政诉讼败诉案件启动败诉责任调查程序,创新万人评议败诉率评议评分办法,探索构筑覆盖全面的源头化解机制。着力提升执法监督规范化水平。在乐清市成功试点“七段式”行政专项执法监督工作法的基础上,在温州全域推进行政执法监督规范化建设创新实践试点,打造“一县一品牌”的创新实践新格局。5月22日,全省行政执法监督规范化建设创新实践现场交流会在温召开,介绍推广温州经验。


信息来源: 温州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统