常山县司法局紧盯“三点”提升社区矫正执法规范化水平

  • 发布日期: 2020-06-17 16:00
  • 浏览次数:

常山县司法局认真贯彻落实上级关于执法司法规范化水平提升年活动部署,通过规范执法行为、配强执法力量、提升执法效能等方式,不断助推社区矫正执法规范化建设。

一、消除痛点,规范执法行为。一是“抽查式”评查。随机抽取审前调查、警告处罚、撤销缓刑、撤销假释等198件案卷,未发现办理“人情案”、降低处罚标准等情况,但存在办案专业知识不足、案件文书错误低级、评估意见口语化等典型问题,要求限期整改。二是“探讨式”收集。通过召开座谈会、发放征求意见函、网络征求等形式,征集关于社区矫正领域的意见建议,目前收集指向性意见建议9条,其中包括存在评估报告意见含糊不清、执法队伍力量不足等问题。三是“地毯式”排查。围绕社区矫正领域4项重点内容,通过自我剖析、相互提点等形式开展排查梳理,建立排查阶段工作清单、科室问题清单、个人问题清单等“三张清单”。据统计排查出共性问题2条、个性问题5条、实体问题1条,收集个人清单34份。

二、突出重点,配强执法力量。一是夯实队伍基础。通过“面试、考察、体检、公示、聘用”等环节,增强社区矫正专职力量,择优录取15名社区矫正社会工作者,其中大学本科学历4人,法学专业3个。二是提高专业能力。鼓励从事社区矫正工作的干部参加2020年法律职业资格考试,依托钉钉线上直播、微信、抖音等平台参加考前培训班,保证工作日2小时、周末6小时学习,目前已有11人报名。三是加大业务培训。定期召开业务培训,集中学习《社区矫正法》、系统平台操作及案件办理流程,快速掌握基本业务;同时,组织开展关于《社区矫正法》选拔比赛,选派3名参与市局组织的抢答竞赛,提高执法人员综合能力和实践水平。

三、破解难点,提升执法效能。一是部门对接日常化。主动与公检法等部门沟通对接,组建钉钉交流群,及时通报社区矫正对象异常情况,确保信息互通、共享、及时,杜绝因部门衔接不通畅、层级汇报不及时等问题而发生恶性事件。二是办案模式创新化。组织前往衢江区和开化县政法一体化办案中心观摩,学习掌握运行模式、了解软硬件设施和机制体制,推进常山县政法一体化单轨制协同办案模式广泛应用。今年以来,县司法局累计接收案件26件。三是日常监管网络化。巧用电子手环核查、钉钉人脸识别打卡报到、手机定位共享等技防措施,实时掌握社区矫正对象动态,严防不假外出、人机分离等情况发生。同时,采用“云报到”方式减少疫情期间人员流动,视频通话代替现场办理,截至目前共办理社区矫正对象首次报到20人。


信息来源: 常山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统