江北区司法局控好“三量”引法治文化“新潮流”

  • 发布日期: 2020-05-22 18:06
  • 浏览次数:

江北区司法局深入挖掘法治文化资源,统筹推进法治文化阵地建设,切实推动地区法治文化源头有活水、引流有渠道、润民有实效。

一、把好质量,围绕宪法开源法治文化。积极打造以浙江省法治宣传教育基地——慈城半樸园为代表的高质量法治文化教育基地,推动“一地一品”法治文化阵地建设工作,联合中马街道办事处在槐树公园内建设江北区首个宪法主题公园——槐树公园宪法主题园。充分发挥宪法主题公园毗邻姚江、人流众多的地理优势,依托宣传栏、宪法标语、法治木雕等景观。以宪法为主题,结合依法治国等法治热点,层次化地展现法律知识内容,分散式地将丰富的宪法文化展现在园区内,让市民在休息散步、锻炼游玩的同时,感受到宪法宣传的浓厚氛围。借助宪法阵地,多形式开展宪法宣誓、宪法宣讲等普法宣传活动。主题园建设以来,宪法宣誓活动已覆盖2万余人次。

二、引入变量,融合特色创新法治文化。着力推动具有地域特点、历史底蕴、人文资源、行业特色的阵地体系建设。融合全国廉政教育基地——慈城清风园,因地制宜打造区内首个廉政法治教育基地——宁波市廉政法治文化园,占地面积约1500平方米。以廉政为主题,结合江北特色法治文化设计建造了獬豸浮雕亭、古代律法书形石雕、习近平同志法治语录屏、依法治国凉亭牌、新戒石碑等10余件景观小品。将廉政法治文化主题雕塑、景观小品、艺术场景板块嵌入园区各处,碎片化地将廉政法治文化融入到公共休闲空间,增加法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

三、增设数量,深入一线宣传法治文化。全面构建村(社区)法治文化阵地建设体系,截至目前村一级法治文化阵地已建设40个,合计规模面积约15000平方米。狠抓数量、不落质量,以现有基层阵地为基础,不断推进法治文化阵地改善更新,以打造一流基层法治文化阵地为目标,推进落实全国级民主法治村法治文化阵地建设,打造一批以安山村法治文化公园为代表的基层法治文化阵地示范窗口,推动法治文化宣传向一线下沉。法治公园融合了村文化礼堂、文化广场、墙体、宣传窗等多种宣传载体,结合“美丽乡村”建设工作,依托“扫黑除恶”、12·4宪法宣传周等系列普法宣传,不断丰富村民法治文化知识,提升村民法治文化素养。


信息来源: 江北区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统