岱山县司法局依托“三变”深耕海岛特色“法治文化”品牌

  • 发布日期: 2020-05-22 18:04
  • 浏览次数:

岱山县司法局立足海岛实际,结合“七五”普法验收的工作实际,不断创新法治文化创建,通过依托“三个变”,切实提升法治建设水平,不断做深做实普法工作的海岛文章。

一、优化“法治阵地”建设,着力把“盆景”变“风景”。坚持“点线建精、整片建强”的理念统筹法治文化阵地建设,以“民主法治村(社区)”创建为载体,整合乡镇、社区资源优势,因地制宜构建“一镇(乡)一品”“一村(社区)一品”,把法治元素融入海上枫桥、瀛洲红帆、东海渔嫂等文化,打造一批具有岱山特色和渔农村风情的法治主题公园、法治文化广场、长廊等,初步形成法治文化阵地遍地开花的局面。目前全县已建成法治主题公园4个,法治文化长廊、法治一条街等17个法治文化阵地。

二、优化“海洋品牌”建设,着力把“特点”变“亮点”。加强法律拥军工作,强化以法治漫画墙、法治微电影、法律知识竞赛等为主要内容的军营法治文化建设,在部队建立“军人法治学校”,在全市率先为团以上部队配备律师法律顾问,并充分运用军人法治学校、法律援助工作站等平台,定期到部队开展法治讲座、法律知识竞赛、模拟法庭等形式的送法进军营活动,积极打造涉军法律维权绿色通道。“七五”普法以来,共为部队官兵编印《军人与法》书籍4000余册,开展法治讲座50场次。加强“送法进渔区”工作,针对渔村基层干部、渔船老大和渔业、养殖户等人员,通过举办法治培训班、“以案释法”等形式,积极宣传《宪法》《渔业法》《海洋环境保护法》《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》等法律法规,教育引导广大渔民依法作业,共举办“两委”干部和渔农民骨干培训班85场(次),培训人数6000多人次,发放普法宣传资料3万余份。

三、优化“智慧普法”建设,着力把“风景”变“风尚”。加强以“岱山普法”网站、微信、微博、“岱山论坛”等为代表的普法网络集群建设,打造新媒体普法矩阵。建立微信塔群,及时解读、转发重点法律法规、法治热点等内容。指导电视、报刊等媒体在重要版面、重要时段制作刊播公益普法专栏,提高媒体公益广告中法治内容的占比,进一步拓宽受众面。积极开展“法治微电影”“法治微拍”“法治渔民画”等各类法治文创作品竞赛。目前,“岱山普法”微博关注粉丝达6578人,发送微博2272条,微信公众号关注达1293人,推送法治信息560条。建立“之江法云”微信塔群三级群1个45人,四级司法所群7个105人,五级村(社区)法律顾问“e服务群”15个88人,发送法治资讯856条。



信息来源: 岱山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统