临海市司法局“三个前移”助力“护工安薪”法治行

  • 发布日期: 2020-05-22 18:03
  • 浏览次数:

临海市司法局坚持保护与治理相结合,以《保障农民工工资支付条例》颁布实施为契机,深化“护工安薪”专项行动,助力打造“无欠薪城市”。

一、隐患深排查,前移“防火墙”。一是预警联防。启动市级、镇街、村企三级风险联防机制,将劳资纠纷隐患排查纳入全市“涉稳”重点隐患,对生产经营异常企业实行动态监测,联合发布预警信息200多条;发挥“全科网格员”职能优势,深入开展不良信息采集,严防纠纷事件升级。二是合同联审。联合多部门对休闲旅游、机械制造、房产建筑等劳动密集型企业开展劳动合同专项审查,建立“一企一档”,落实“一企一策”,指导137家企业规范劳动合同文本,对30家依法用工意识不强、条款责任界定模糊的企业发出法律建议函和整改通知书。三是纠纷联调。在市劳动仲裁委员会设立律师调解工作室,落实“1+2”联合值班制度,由全市兼任仲裁员的9名律师坐堂主持调解,以非诉形式促进劳资双方协商解决矛盾纠纷。截至目前,联合成功调解12件,工资交付额100余万元。

二、宣传广覆盖,前移“扩音器”。一是“线上”推进。在临海电视台民生988、今日临海等开辟专栏,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》,通过动漫展示、以案释法等形式灌输法治理念;在新台运广场、崇和门广场等地标建筑以及之江法云“护企释法”等微平台,全时空推送政策解读、法律法条和合法解纷止争途径。二是“线下”互动。在江南街道两水村、大洋街道前江村等工业集聚区举办“法惠民生、助您安薪”宣传活动,现场发放《农民工法律援助服务手册》《工程建设领域“无欠薪”政策法规宣传手册》等2000多份。三是“驻点”培训。结合“法雨春风”法律服务活动,在头门港新区、大洋街道联合举办法治讲座,为辖区内400多家企业管理人员,讲授疫情期间法治背景下的企业自我保护、依法合规处理劳资关系等课程,现场签订“不欠薪”承诺书。

三、案件快处置,前移“服务台”。一是畅通渠道。优化派驻法律援助站、律师工作室、公共法律援助中心“一站一室一中心”功能,设置“务工人员维权”专窗,加强“援调”衔接和“诉调”对接;建立跨区域异地协作机制,强化“全城通办”,将法律援助初审权下放各镇(街道)司法所,推动实现咨询、立案、指派、案卷流转等闭环管理。二是简化程序。针对职能部门移送的欠薪案件,一律免查经济状况,坚持受理、审批、指派“三优先”,提高法律援助质效。截至目前,共办理欠薪法律援助8件,其中群体性案件2件。三是反馈跟踪。加大案件督办力度,落实案件全程跟踪问效和庭审旁听制度,纳入法律援助质效管理;推进案件回访反馈,采取电话回访和实地走访相结合,充分掌握工资支付情况,听取群众意见。截至目前,执行率、回访率和满意率均为100%。


信息来源: 临海市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统