瑞安市司法局全面加强“两会”期间社区矫正维稳安保工作

  • 发布日期: 2020-05-22 18:05
  • 浏览次数:

瑞安市司法局立足该市社区矫正工作实际,运用“加减乘除”法积极部署,加强对社区矫正对象监管教育帮扶工作,切实维护全国“两会”期间社会和谐稳定。

一、增“加法”凝聚力,全面梳理排查。加强对社区矫正对象的监督管理,着力提升社区矫正安全监管系数。对在册的932名社区矫正对象全面开展社区矫正安全隐患大排查,目前已开展各类走访1362人次。对走访排查的情况进行全面梳理,通过面对面谈心、监狱派驻民警参与排查等方式,摸清面临的矛盾纠纷和存在的安全隐患,准确掌握最新动态。开展随机查、突击查、重点查,实地核查核实社区矫正对象的活动情况和行为表现。

二、强“减法”化解力,把关外出管理。严格落实社区矫正对象外出管理制度,规范请销假审批程序,落实请假审核责任,今年已审批各类请假242起(其中,44人因就医请假,14人因家庭重大变故请假)。对外出社区矫正对象加强安全警示教育,并根据具体情况落实“双管控”等防范措施。切实发挥手机定位、定位手环、集中点验等信息化管理功能,加强对社区矫正对象的动态监控,严防重点社区矫正对象脱管失控和重新违法犯罪。

三、增“乘法”倍增力,提效部门联动。对排摸出的24名重点社区矫正对象及“涉黑涉恶、涉枪涉爆”等社区矫正对象落实管控措施、确定专人管理。积极与公安等部门协调,完善重点人员管控部门联动机制,切实做到信息共享、要情共商、急情共处。联合公检法等单位组成检查组,于一季度末分别对15个司法所(分局)开展社区矫正安全稳定工作检查,对12类重点社区矫正对象监管措施落实、信息化核查、外出管理制度执行等情况及相关问题处置情况开展联合检查。今年以来,共对16名违反《社区矫正实施办法》的社区矫正对象给予书面警告。

四、强“除法”消化力,落实动态管控。建立日核查登记制度,落实逐一核查的要求,将排查出的未成年、吸毒、不服管教、参加过群体性事件或有精神病史等情况的重点人员实行 24 小时随机查控,确保实时掌控社区矫正对象动态情况。对轨迹异常、行为异常的社区矫正对象加大管控力度,完善突发事件应急处置预案,对重控人员实行全面监控,通过配备定位手机及电子手环、集中点验等管理方式,精准掌握社区矫正对象动态。落实社区矫正重大事项请示报告制度和备勤值班制度,确保“两会”期间信息畅通。


信息来源: 瑞安市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统