杭州市司法局“四个着力”扎实推进行政规范性文件审查工作

  • 发布日期: 2020-05-22 18:09
  • 浏览次数:

杭州市司法局聚焦“提升依法决策能力”建设,以“四个着力”扎实推进行政规范性文件审核工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实保障行政规范性文件合法有效,积极助力法治政府建设。

一、着力规范审查程序。认真贯彻落实新修订的《浙江省行政规范性文件管理办法》,出台《关于进一步加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,明确了相关制定规则和监督管理内容。编制《杭州市本级行政规范性文件制定主体清单》,对行政规范性文件制定主体清单实行动态管理,确定58家市本级发文主体单位,并在行政规范性文件合法性审核工作中,严格把关制定主体、权限、主要内容和制定程序。2019年,杭州市局对市政府拟发的54件行政规范性文件进行合法性审核,提出审核意见71条;审查区、县(市)政府及市政府各部门报备的行政规范性文件264件。

二、着力完善工作机制。研究完善协调沟通、衔接联动、征求意见、评估协审等工作机制,通过提前介入、征求部门意见、专家审查论证等方式,进一步提高行政规范性文件的审查质量和审查效率。如对巡游出租车运价调整、杭州市老旧小区综合改造提升工作及加强医疗保障基金监管等文件的起草论证过程中,杭州市局提前介入并就核心条款提出修改建议,为后期提高审核效率和保障政策顺利出台打好基础。

三、着力确保政策统一。启动新一轮全市行政规范性文件清理工作,围绕与“放管服”“最多跑一次”、商事制度改革、优化营商环境等改革决定不一致的有关规定、机构改革后有必要修改或者废止的规定,对全市11075件行政规范性文件进行全面清理,提请市政府公布继续有效的市政府行政规范性文件881件,宣布失效154件,废止195件,及时公布继续有效、拟修改、废止和失效的行政规范性文件目录,并在“中国杭州”网站及杭州司法行政网上进行公告,确保杭州市“红头文件”符合法律法规规章和国家方针政策规定,适应当前经济社会发展要求。

四、着力提升业务能力。邀请有关高校专家就规范性文件审查工作进行专题授课、举办全市规范性文件备案审查研讨会,进一步提高审查人员的政治站位和业务能力。针对行政规范性文件存在的疑难问题,主动邀请政府法律顾问进行分析讨论,听取政府法律顾问的法律意见。积极组织审查人员参加省、市政府法律事务业务培训。探索抽调市政府部门及区、县(市)司法局法制审查人员对各地、各部门开展备案文件交叉协审工作。汇编“杭州市优秀行政规范性文件合法性审查意见书(选编)”,指导审查人员提升文书制作水平。


信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统