柯桥区司法局以述法工作为契机推动法治政府建设实现新突破

  • 发布日期: 2020-05-22 18:05
  • 浏览次数:

柯桥区司法局深入贯彻落实全面依法治国的重要思想,坚持以全员化、精准化、实效化、常态化为工作原则,不断提升法治思维弘扬法治理念。

一、述法工作进入全新篇章。一是全面建章立制。出台党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容的实施方案,并首次改变以往笼统要求报告“学法用法”情况,明确并细化述法清单。2019年度全区101个单位上交了述法报告,部分单位负责人进行公开述法,相关工作成绩被《浙江日报》报道。二是创新述法主体。从尊法、学法、守法、用法四个维度,全面落实第一责任人职责,扩大述法主体范围至直属事业单位、国有企业,并创新性地将人民团体纳入进来。三是积极响应运用。弛而不息抓好述法工作后半篇文章,重点关注全区各单位依法行政质效提升情况。例如区建设集团在绿化工程招标合同中增加物业管理方式的条款,用法治思维妥善解决管理难题。

二、关键少数带头尊法学法。一是集体学法提素养。区政府常务会议将各部门“一把手”解读业务法律法规作为重要议程,每年专题学法6次以上,累计向区管领导干部赠送法律书籍超过4000册。自2019年11月开始,率先举行全区新任命的国家工作人员宪法宣誓仪式,并常态化施行。二是以案学法受警醒。将学法课堂延伸至庭审现场,组织领导干部旁听行政、民事、刑事庭审案例4次,超过500人次,教育领导干部时刻严守法律法规底线。三是以考促学强理念。出台领导干部任前法律知识考试办法,内容涵盖社会主义法治理念、履职相关的基本法律法规等,全区累计有131名领导干部参考,成绩存入干部档案。

三、上行下效凝练法治力量。一是线上线下全员学法。在党校开设法治类必修课程60余门,“党员干部网络学院”中更新法治课程30学时以上,为全区公务员提供详实的法治教育专题培训12期。2019年共培训2899人,学法用法考试参考率和通过率均为100%。二是抓好典型培育特色。出台全省首个“法律进机关(单位)”示范点创建实施办法,进一步推动“谁执法谁普法”责任制落实。各部门结合工作实际,通过创作莲花落、小品、微视频等法治文艺作品的形式开展学法用法实践活动。三是借势借力提质增效。要求全区业务部门加强对基层镇街派出机构的业务指导,开展“编案例、学案例、用案例”等一系列“实战训练”,并借助“基层治理四平台”开展基层干部培训30余场。



信息来源: 柯桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统