缙云县司法局推进基层社会治理护航“两会”期间安全稳定

  • 发布日期: 2020-05-22 18:03
  • 浏览次数:

缙云县司法局立足职能特色,以完善基层社会综合治理体系为切入点,精准发力,扎实做好“两会”期间社会和谐稳定。

一、用好执法监督,维护执法依法体系。一是建立规范性文件合法性审查机制,加大前置审查力度,充分“盘活”全县法律顾问资源,健全法律顾问参与规范性文件审查工作机制,提高草案送审的质量,最大限度规避规范性文件存在的漏洞,确保出台的规范性文件合法有效;二是建立易发问题预警机制,做好行政案件数据收集、归纳、分析工作,对于行政复议及诉讼高发领域及时向乡镇和相关部门反馈预警,今年已新收行政复议案件10件,经沟通协调化解3件;三是建立执法规范化统一机制,深入贯彻落实执法司法规范化提升年活动,对全县6家司法所的执法问题开展系列“查纠改”活动,提升司法所的核心战斗力,切实发挥会好司法所“法治桥头堡”的作用。

二、用好业务指导,维护人民调解“防火墙”系统。一是协调县社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)与乡镇(街道)“基层治理四平台”、村(社区)“三治融合”和“全科网格”的上下贯通,了解时下纠纷发展趋势及调解工作难点,及时协调解决理顺调解体系;二是健全完善“三联”(信息联通、力量联合、工作联动)机制,从体制和格局上进一步压实乡镇(街道)和部门矛盾纠纷化解的属地责任和主体责任,增强就地化解矛盾、解决问题能力;三是打通“访-调-仲-诉”全过程链,进一步健全完善人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解相辅相成、相互配合的“大调解”体系,努力实现群众信访和矛盾纠纷“全生命周期解决”。截至目前,全县10个“110联调中心”化解矛盾纠纷256件,18个乡镇(街道)“正道讲和团”化解矛盾纠纷137件。

三、用好部门联动,维护社会安全系统。一是力量互补协作,借力公检法,破除数据壁垒,全县6家司法所与辖区内派出所建立定期联查制度,每周进行监管人群数据核查,弥补监管上的技术短板,织严织密监管安全网;二是优化工作配合,加强与“四个平台”的联动互补,定期联系乡镇(街道)以及村双委,充分发挥网格员力量,实现综合治理线上线下双接轨,破除职能隔断,延展基层治理安全网,努力实现“1+1﹥2”的效果;三是推进信息互通,畅通监所机关,破除真空地带,与省内17家监狱初步建立了情况通报、监所探视等较为顺畅的信息共享机制,实现矫正监管和监所服刑的转换衔接、一体运行。今年以来,已组织远程会见10人次,监地衔接56人次。


信息来源: 缙云县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统