蒋建森副厅长赴衢州调研法治建设和基层综合行政执法改革工作

  • 发布日期: 2020-05-22 16:54
  • 浏览次数:

5月18日至20日,省委依法治省办成员、省司法厅副厅长蒋建森一行赴衢州调研法治建设、乡镇“一支队伍管执法”改革试点工作,先后走访了江山市贺村镇综合行政执法队、司法所、市司法局,柯城区航埠镇司法所、大联动调解中心、派出所、法庭,衢州市公共法律服务中心、衢州市司法局,龙游县湖镇执法分局、大治理中心、司法所,并与市、县、镇相关同志座谈交流,对有关工作提出指导意见。

蒋建森指出,衢州法治建设围绕市委市政府中心工作,开拓进取、积极作为,取得较好成绩。同时也要认识到衢州法治建设中的薄弱短板,采取有力措施抓好整改,确保法治建设取得新成绩。新时代要加快推进衢州市法治建设,发挥好市委依法治市办的法治建设统筹协调,做到四个“注重”。一要注重调研谋划,市委依法治市办要做好法治建设的调研员、参谋员、执行员,通过制定法治建设规划、开展重点事项专题调研,谋划好、规划好法治建设工作。二要注重重点推进,突出重点,攻克难点,每年谋划好重点工作,抓好一两件法治大事,通过重点任务的落实,抓出工作成效,带动法治建设全面推进。三要注重考核引领,进一步发挥好考核指挥棒作用,通过考核推动各地各单位法治建设的积极性、主动性,推动各项任务落实。四要注重完善机制,发挥好市委依法治市办统筹协调作用,在工作中不断完善体制机制。

蒋建森强调,深入推进基层综合行政执法改革是我省打造“重要窗口”的本质要求,是建设法治政府的重要实践,更是深化基层社会治理现代化的关键环节。江山市贺村镇在省市相关部门的有力指导和地方党委政府的高度重视下,积极主动、探索创新,改革试点取得了明显成效,为全省下一步综合行政执法改革提供了经验和参考。龙游县湖镇主动加压,积极做好下一批试点准备。下一步要紧扣基层综合行政执法改革大方向,以非常之举大力推进试点工作,确保全面完成试点工作任务。一要提高政治站位,要从推进法治政府建设、基层治理体系和基层治理现代化高度来认识综合行政执法改革的重大意义,确保改革取得实效。二要坚定改革决心,研究好“如何改”“如何深化”等问题,以维护老百姓合法权益为核心,不断提高基层执法水平。三要继续探索实践,在实践中深化改革,在改革中深化实践,有效破解改革难题。四要注重总结提炼,为全省综合行政执法提供可复制、可推广的经验。五要形成改革合力,汇聚各方力量强指导、加强协调配合出成效,不断开创试点工作新局面。

蒋建森指出,司法所是司法行政工作之基,是法治建设之根,担负着司法行政职能发挥的重任。司法所既要积极融入乡镇矛盾纠纷调处化解中心,又要坚持自身定位,履行好主要职责。一要发挥自身职能,切实发挥司法所在预防化解矛盾纠纷、教育改造特殊人群、基层民主法治建设、服务基层人民群众方面的作用。二要推进“枫桥式”司法所创建,从业务用房、人员队伍、内部管理等方面提高司法所软硬件水平,加快在重点乡镇打造“枫桥式”司法所。三要加强协调配合,加强与财政、乡镇等部门的联系,在衢州市大模块治理的体系下推进司法所建设。

江山市委书记童炜鑫,衢州市司法局局长邓胜斌,衢州市综合行政执法局局长周盛源,省委依法治省办秘书处、省司法厅调研督察处、省综合执法办协调推进处负责人等分别陪同调研。


信息来源: 省委依法治省办秘书处、厅调研督察处、协调推进处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统