绍兴市司法局“四字诀”推进“法律明白人”培育工作

  • 发布日期: 2020-05-21 15:43
  • 浏览次数:

绍兴市司法局秉承“枫桥经验”的精髓和新的时代内涵,结合法治乡村建设新形势、新变化,积极探索,锐意进取,全力推进基层“法律明白人”培育工程,提升“法律明白人”法治素养,切实推动基层社会治理,全面夯实依法治国基层基础。截至目前,全市共培育“法律明白人”5713人,“尊法学法守法用法”示范户6146户。

一、紧抓“实”字,工作机制扎实有效。2019年先后下发《关于开展2019年“法律明白人”评选活动的通知》和《关于在全市开展“法律明白人”培育工程的意见》。在2019年和2020年的全市普法与依法治理工作会议,两次对“法律明白人”工作进行专题部署,将该项工作列入岗位目标责任制考核,纳入“枫桥式”司法所创建内容,致力实现家家都有法律明白人。

二、紧抓“细”字,科学遴选步步推进。在群众中选准“苗子”。按村(居)民自荐或村组指定、组织遴选、考核上岗的程序,将辖区的镇村干部、各类代表、退伍军人和致富带头人等纳入培养对象,优先选择懂法律、有文化、爱公益、有威信的人作为骨干培养,经培训考核合格的,登记造册、建档立卡。

三、紧抓“精”字,奖惩帮扶精准有效。建立年度考核机制,奖优罚劣,针对优秀的骨干,在发展和培养党员、干部,公益性岗位,以及技术帮扶、产业扶持、商业贷款等方面予以支持。对在年度考核中不能达标的,实施强制退出,并对有违法违规违纪行为的实行一票否决机制。落实重点帮扶机制,共开展帮扶培育200余人次,有效提高村(社区)法治氛围。

四、紧抓“广”字,作用发挥全面开花。积极引导“法律明白人”参与村(居)基层党组织建设、村民自治、涉法涉诉信访、人民调解等环节和领域。截至目前,全市90%以上的“法律明白人”骨干担任了村(居)民代表大会代表、村(居)民理事会理事。积极履职尽责,充当好村民自治的表率,履行好政策宣讲员、法治宣传员、社情民意传达员、矛盾纠纷调解员、法律服务联系员等职责,充分发挥“法律明白人”在基层治理中的作用。


信息来源: 绍兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统