慈溪市司法局“三个融合”推动“X+法治”文化阵地建设

  • 发布日期: 2020-05-21 15:42
  • 浏览次数:

慈溪市司法局坚持以“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”为宗旨,将法治文化阵地作为法治教育宣传的主要载体,立足文化渗透、创新融合,着力打造集“教育性、观赏性、互动性、实效性”为一体的法治文化阵地。

一、文化融合,打造“主题+法治”文化阵地。依托新时代文明站(所)、农村文化礼堂和平安、党建、廉政等主题基地,突出宪法宣传,将法治文化与党建、德孝、清廉等内容相结合,互相借力、互相融合,全面推进法治宣传教育延伸扩面。2018年慈溪市司法局联合市委党校、白沙路街道共同打造国家工作人员学法用法基地,设置依法治国、依规治党、依宪施政、依法行政、依法治理等5个展厅,展馆面积达160平方米。目前参观人员已有3000余人。2019年以来,全市新建宪法宣传主题文化阵地14个,总占地面积近1万平方米;打造“文明+”法治文化阵地56个。

二、科技融合,打造“校园+法治”文化阵地。联合市教育局、市关工委等部门开展校园法治文化阵地建设,并鼓励打造“可观性、互动性”兼具的法治文化阵地。如2019年新建成的新时代法治实践基地联盟(观海卫站),在图文展示的基础上,设置了实物展示、体验式教学、VR互动等区域,大大增加了参观学生的参与度,对提升学生思辨能力、加深理解程度都有较好的效果,成为青少年学法“网红”打卡点。目前,全市共有“校园+”法治文化阵地22个,其中慈溪杭州湾中等职业学校、慈溪市第四实验小学环保教育基地、慈溪市国税局实验小学红领巾税校、慈溪市西门初级中学等四家阵地被评为宁波市级青少年法治教育基地;横河镇建成宁波市首个镇级校园普法工作室。

三、特色融合,打造“乡村+法治”文化阵地。以民主法治示范村创建活动为抓手,深挖各地民俗文化、乡村发展等特色亮点,法治文化与当地风貌相融合,形成“一地一品,百花齐放”的法治文化阵地。如在鸣鹤古镇设立法治文化教育点,打造了一个集法治文化、法治宣传、休闲旅游为一体的高品位、多功能的法治文化阵地。该市“2019年宪法宣传周”启动仪式暨第三届法治集市在此举行,法治文化与古镇风情的完美融合,让观众耳目一新,印象深刻。目前,该市共有全国民主法治示范村2个,省级民主法治示范村(社区)35个,已建成95个村级法治文化阵地,成为美丽乡村建设中一道道靓丽风景。


信息来源: 慈溪市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统