义乌市司法局“三个激活”打造普法宣传新矩阵

  • 发布日期: 2020-05-21 15:42
  • 浏览次数:

义乌市司法局积极发挥以案释法、平台创新、队伍力量作用,有效激活全市法治信息源,在防疫特殊时期谋求普法方式新蜕变,以全新普法矩阵为复工复产提供法治保障。

一、激活案例库存,打造以案释法热点矩阵。一是抓热点,激活群众学法兴趣。及时把握疫情防控新要求,对照司法部“23条”发布疫情期典型案例65篇,有效提升依法防疫意识。仅《微信朋友圈卖口罩,依法从重处罚》一文阅读量30万+,4篇案例获全省热文第一。二是讲故事,个案说法提高普法效果。收集各部门助力企业复工法治举措,以具体人、具体企业、具体工作讲好防疫法治故事,目前已集中推送案例37篇。三是开专栏,深耕以案释法阵地。在市融媒体平台开辟“E法战疫、义律义行”“法律课堂”专栏,连续发布案例56期,解答群众防疫疑惑、企业复工疑难。

二、激活云端平台,打造学法课堂空中矩阵。一是单位“换思路”,普法责任制云端落实。政法单位及团委、妇联、教育、商务等部门转换思路,将职能普法课“搬”入云端,“法小青”“检察科普云”“百合花法律赋能”“贸易大讲堂”“商城云法”“好学义乌”法治云课等10余个空中学法品牌各具代表。今年开展线上讲座47场,经营户、网红青年、青少年等170.1万人次参与听课。二是律师“主出击”,法律服务云端提供。律师通过微信、抖音、直播等建立线上辐射圈,开展法治体检、合同审查、政策解读。如“阳光e课”律师公益直播,已开设13期,观看40万人次。三是媒体“广合作”,学法平台云端开辟。融媒体中心等本地主流新媒体与部门加强合作,依托“网络化+大数据”形式为提供预告宣传、“学法流量”引入等技术支持,实现主流媒体在线普法阵地遍地开花。

三、激活讲师资源,打造普法团体队伍矩阵。一是组建“突击队”。面向基层组建14支“企业复工法律服务突击队”,编纂物流、外贸、电商等9册《企业复工法律服务手册》,发布网络电子书和印刷册,线上阅读总量4200余次。二是借力“调解员”。本地金牌栏目《娘舅来了》,以方言主持人+老娘舅+专业律师组合增进群众学法热情。外籍调解员利用语言和国籍优势开展“外语版”涉疫法规宣传5000余人次。三是用好“讲师团”。普法成员单位组建助企复工讲师团,如公安防诈联盟、检察院“一心”、统战部“同心”讲师团等,在陆港电商小镇、同心苑讲坛等开设线下讲座8场次,向园区、商会及时送法雨、促平安。


信息来源: 义乌市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统