嘉兴市司法局推进政法一体化办案法律援助协同运行

  • 发布日期: 2020-05-21 15:44
  • 浏览次数:

嘉兴市司法局结合“提升年”活动,构建与公检法部门的合作机制,扎实开展政法一体化办案平台法律援助协同试运行工作,实现法律援助案件线上单轨流转,提升公共法律服务效率和质量。

一、推进一体化办案平台协同运行全覆盖。在嘉兴市、海盐县、桐乡市3家法律援助中心先期试点的基础上,推进全市8家法援中心政法一体化办案平台法律援助协同试运行全覆盖。法院、检察院、公安机关通过平台向法律援助机构发出法律援助公函,援助中心将案件初审、审批、指派等信息同步反馈给办案人员,法律援助通知书及案件相关文书同步推送承办律师,实现刑事通知类法律援助案件线上单轨流转,全程无纸化、信息化。

二、联合开启刑事速裁“一体化”办案。联合出台《关于认罪认罚简单刑事案件适用速裁程序快速办理的实施意见》,将原本独立、同类型的轻微刑事案件同步办理,通过政法一体化平台将案件电子卷宗推送至公检法司各单位,在保障当事人合法权益的基础上根据案件实际情况简化办案程序,提高刑事诉讼效率。如3月30日,嘉善县法律援助律师在刑事速裁“一体化”办案模式下,8小时办结了4件涉嫌危险驾驶罪案件。

三、依托“云审理”突破地域限制。完善跨部门绿色通道、专人联络等工作机制,依托互联网实现“云上司法”,突破地域限制,提高刑事案件法律援助办理质量和效率。秀洲区首例涉疫情诈骗案通过政法一体化办案系统传送至秀洲区法律援助中心,援助中心受理后立即指派律师为犯罪嫌疑人提供法律援助,依托平台信息,援助律师在接受指派当天就完成了全部卷宗材料的查阅,为提供优质法援服务打下坚实基础。该案通过“云庭”在线公开开庭审理,从法律援助中心受理到开庭审理,仅用时5天,依法保障了犯罪嫌疑人,彰显了对涉疫情犯罪的刑事打击力度。



信息来源: 嘉兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统