新昌县司法局“三全三开”精准提升司法行政“核心战斗力”

  • 发布日期: 2020-05-20 15:10
  • 浏览次数:

新昌县司法局以执法司法规范化水平提升年活动为抓手,通过开设“门诊”、开展“体检”、开具“处方”“三步就诊”模式精准把脉,打造过硬司法行政队伍。

一、全面推进“三措”,开设全科“门诊”。一是成立“一组一专班”牵头抓总。成立以局长为组长领导小组,统筹总领、明向把舵。下设工作专班,综合协调、具体推进。二是组织“一会一讨论”动员部署。第一时间召开全县司法行政系统动员部署会,对活动的重点任务和目标等作具体部署。并就活动召开专题会议,讨论具体业务领域相关内容。三是印发“一文一清单”具体落实。出台活动的具体实施方案,从2020年3月起至2021年1月,分四个阶段,细化22项任务清单,明确完成时间和责任科室。

二、全面铺开“三查”,开展自我“体检”。一是开展全面性自查。制定全面排查工作方案,所有在编干部和部门围绕“执法司法理念、执法司法行为”等五大重点领域15个方面内容开展排查,从司法理念、工作机制等方面查找原因,并形成问题清单。截至目前,累计收到科室问题9个,个人问题65个。二是抓好常态性检查。深化社区矫正“一季一查一通报”工作机制,12个乡镇(街道)社区矫正执法检查全覆盖,今年以来,累计下发检查情况通报1期,通报3个方面问题。三是落实针对性评查。组织开展2020年度案卷评查工作,累计评查案件总数172件,其中社区矫正调查评估78卷,警告65卷,收监执行9卷,法律援助抽查案卷20卷。

三、全面聚焦“三管”,开具问题“处方”。一是聚焦岗位管理补短板。全体干部对照司法行政岗位风险预防的重点领域和关键环节,认真查找岗位现存的制度漏洞、廉政风险。截至目前,共开展个人岗位风险排查65人次,中层干部个人事项报告31人次。二是聚焦队伍管理强素质。组织新招录的20名社区矫正专职社工召开座谈会,当场组织写作测试1次,要求当天编辑报送微信1条,全面了解新人各方面能力素质,并组织开展专项业务培训,由科室相关人员讲授业务知识,为新进人员上好入职“第一课”。三是聚焦行业管理提行风。组织开展道德纪律培训、职业道德执业纪律知识测试等,深入推进律师和基层法律服务行业“教育整治年”活动。今年以来,累计组织法律服务工作者开展警示教育96人次,大学习95人次,大讨论活动93人次,通报典型警示案例9期。


信息来源: 新昌县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统