象山县司法局内外兼修全力实施行政执法规范化建设强基工程

  • 发布日期: 2020-05-20 15:11
  • 浏览次数:

象山县司法局全力推进行政执法规范化建设强基工程,深入落实行政执法“三项制度”,推动行政执法信息化、规范化、标准化,提高行政执法公信力。

一、建制度,健全行政执法规范流程。先后制定出台《象山县行政执法公示办法(试行)》《象山县行政执法全过程记录办法(试行)》等文件,在全县各行政执法机关推行“三项制度”。将行政执法规范化建设情况列入年度法治政府建设考评指标体系。制定出台有关规定,明确和规范审核主体、审核范围、审核期限、审核程序、审核内容等内容。制定出台《象山县行政执法争议协调办法》,建立行政执法争议协调机制,提前介入重大行政执行案件,深化行政执法和行政审判的良好互动。深入实施《象山县行政执法监督办法》,对行政行为的合法性和适当性、行政执法责任制的落实情况等进行监督,组织开展行政执法案卷集中互评活动,并落实有关机关限期整改。

二、严管理,全面推行完善“三项制度”。指导推进各行政执法机关通过各类信息公开渠道依法公开执法主体、执法人员及执法辅助人员、权力清单等信息,做到两人以上执法、持证上岗、亮证执法。要求各行政执法机关配齐执法全过程记录设备,编制完善音像记录清单,按规定通过音像的的方式记录执法过程。强化目录管理,明确重大行政处罚决定、重大行政许可决定等四类主要审核范围,实行“层级式”事项目录梳理。出台《报县政府审批的行政执法决定事项目录》,各行政执法机关出台需要纳入法制审核的重大行政执法决定事项目录清单,做到重大行政执法决定“一案一审”,审核率及准确率达100%。2019年以来,全县各行政执法机关共公示执法人员及执法辅助人员信息2816条,公布权力事项及公共服务事项12200余项,随机抽查事项800余项。各行政执法机关配齐必要的执法全过程记录设备2317台。

三、重培训,全力配齐配强专业队伍。在全县16个主要执法部门设立法制科,充实专业素质高的法制工作人员。各部门均聘用法律顾问,并制定法律服务项目清单。每年举办各类法治政府专题培训班、行政执法人员岗前培训会、公务员学法轮训班等,重点加强执法人员的执法能力水平。推进各项业务指导,定期发布《法治政府建设中典型行政案例指引》,帮助各地各部门对照查找行政执法工作中的疏漏和不足。创新开展县委常务会议领导点评行政机关负责人出庭应诉案件庭审活动,组织县政府班子成员、部门分管负责人旁听庭审活动,每月通报行政诉讼情况,并将败诉案件报告通报给县纪委、县委组织部。


信息来源: 象山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统