定海区司法局“三抓三强”持续提升行政复议规范化水平

  • 发布日期: 2020-05-20 15:08
  • 浏览次数:

定海区司法局切实认真贯彻落实《浙江省行政复议规范化建设实施方案》要求,持续深化行政复议体制改革,全面实施相对集中行政复议职权,稳步推进区行政复议规范化建设。

一、抓制度、强协作,完善行政复议工作机制。坚持制度先行,陆续制定《行政复议应诉责任追究办法》行政复议案件争议化解工作规定》等规定,完善救济告知、受理审查、调解和解、附带审查等一系列配套工作制度。进一步完善行政复议与行政诉讼联席会议、行政复议依法受理与信访事项法定途径分流处理等工作机制。优化府院良性互动机制,常态化开展专项法律问题和个案会商工作,为妥善化解行政争议奠定良好协作基础。

二、抓队伍、强保障,夯实行政复议工作基础。调配充实专职力量,严格执行案件调查、审理不少于2名办案人员的法定要求,杜绝1人办案现象,目前共有专职办案人员3人,其中1人有法律职业资格证书。同时,建立常态化学习机制,通过庭审观摩、专案研讨、专家授课等形式不定期组织复议办案人员培训、学习、交流,不断提高行政复议工作人员业务能力。根据省司法厅行政复议数字化平台办案要求配齐配强办案设施设备,为规范化建设顺利运行提供了有力的硬件保障。落实行政复议培训、办公、专家咨询、信息化建设等工作经费纳入年度财政预算,行政复议实地调查取证用车纳入公务用车保障范围,有力保障我区行政复议改革工作持续推进。

三、抓责任、强质量,切实履行行政复议职责。区政府主要领导定期听取批示行政复议工作情况,研究解决相关问题。将行政复议规范化建设纳入本地法治政府建设规划和年度工作计划,切实履行复议职责。实行申请权单一告知制度,在区政府门户网站、区级普法微信公众号主动公开行政复议的受案范围、程序、申请人的权利义务等,充分保障申请人的复议权利。严把复议案件审查关,严格审查案件事实认定、法律适用和程序规则,对重大、疑难行政复议案件,咨询立法机构、专家相关意见,组织召开案件集体审议。落实行政复议听证“全覆盖”制度,目前除受疫情影响期间以及老信访户等特殊人群为申请人的行政复议案件外,一律进行听证程序,严格督促行政机关负责人到庭参加复议听证。截至目前,共新收行政复议案件22件,已办结21件,60日内办结率达85.7%。


信息来源: 定海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统