南浔区司法局凝聚“新”力量推动法治建设

  • 发布日期: 2020-05-20 15:10
  • 浏览次数:

南浔区司法局通过学法制度创新,督查模式创新,治理机制创新,推动法治南浔建设迈入“新”时代。

一、聚焦关键,构建立体化干部学法新体系。聚焦“关键少数”,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。草拟《南浔区领导干部会前学法制度》,建立适用于全区副科级以上领导干部的会前学法制度,进一步明确领导干部会前学法的内容、机制,健全党委(党组)理论学习中心组集体学法制度、政府常务会议定期学法制度、部门领导班子定期会前学法制度,由党政领导干部带头讲法治课,增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力。结合原有的领导干部任前学法制度,形成立体化、全覆盖的领导干部学法体系。目前2020年度区政府常务会议学法计划已经区政府常务会议审议通过。

二、借势借力,推行联合化执法督查新模式。出台《南浔区行政执法“五个一律”铁规》创新推行联合执法督查模式,印发《南浔区2020年行政执法监督工作计划》,细化方案,排定时间,明确重点监督和专项监督的内容,并邀请区人大、区检察院等具有监察职能的部门及特邀行政执法监督员对重点领域行政执法行为开展行政执法监督活动,采取互评互查方式开展行政执法案卷评查工作。同时落实区人大法工委参与行政纠纷化解工作,计划针对存在行政败诉风险的重点部门进行联合走访,倒逼行政执法规范化。

三、专兼并蓄,落实法治化基层治理新机制。探索建立基层法治建设“六大员”工作机制,即法治决策参谋员、文件合同审查员、行政执法监督员、基层法治促进员、法治乡镇服务员、纠纷化解执行员全面参与基层治理。坚持内部创新增效,确保依法治区新形势下基层法治力量得到有效补给,进一步推动法治工作机制重心下移、力量下沉。目前,各镇(开发区)均建立起相对稳定的专兼职法治员队伍,由1名法治办主任、1名乡镇中层干部、多名司法、综治等条线上熟悉法律工作的人员兼职法治员形成“1+1+N”的组织构架,并整合法律顾问、公职律师等资源力量,让基层法治治理更精准、更有效。


信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统