金东区司法局三项举措推动律师行业党建工作

  • 发布日期: 2020-05-19 15:18
  • 浏览次数:

金东区司法局立足新时代律师工作的职能定位,坚持党务、业务、所务“三融合”,抓党建带队建强所建促发展,组织引导全区律师积极服务疫情防控和经济社会发展“两战赢”。

一、扩覆盖,把定政治引领“方向盘”。进一步扩大党的组织和工作在全行业的覆盖,指导有3名以上正式党员的律师事务所单独建立党组织;党员人数不够的,采取区域划片联建的方式,统筹建立党支部,条件成熟时及时析出单建。1月份成功组建如初律师事务所党支部和广滔律师事务所党支部,建立“三方联动,双向直通”机制,在律师支部由律所主任担任党支部书记,保证党组织的意志与律所管理和发展同频共振,在没有党员的律所,由司法局党总支选派司法行政干部担任党建联络员,联系协调党建工作,切实强化对律师事务所发展的政治引领。

二、促规划,安装行业发展“定位仪”。进一步规范制度建设,严格落实“三会一课”“主题党日”等基本制度,引导律师支部打破封闭,横合纵联过组织生活,常态化开展“党日我主持”活动,律师党员带头讲课,打造学习研讨共享平台,全面提升律师党员的思想政治素质和理论业务能力。进一步规范党员队伍建设,坚持“双发展、双培养”,通过组织谈心谈话、个别指导实习,致力于把合伙人、优秀的青年律师发展成党员,把党员发展成优秀律师,增强组织凝聚力、感召力和向心力,今年新发展律师党员1名。

三、强平台,打造服务经济“护航舰”。围绕助力复工复产复能,提高法律风险防范,组织开展“四个一”活动,即每名党员律师在年内至少完成一次企业法治体检、化解一起涉企矛盾纠纷、参与一个民主法治示范村(社区)创建、开展一项法律服务活动,以实际行动树立律师良好形象。精心挑选各律师事务所优秀党员、业务骨干成立涉企纠纷化解先锋队、复产复工尖兵服务团、企业法律服务小分队、名优律师援助团等,积极投身矛盾纠纷化解、法律服务活动、普法宣传活动等惠民便民工作中。今年以来,党员律师、法律工作者驻村上门服务近100次,参与涉企纠纷调解30余起,开展法治讲座8场次,帮助企业防范化解法律风险40余次。



信息来源: 金东区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统