越城区司法局借力“云会见”突破亲情帮教零距离

  • 发布日期: 2020-05-19 15:19
  • 浏览次数:

越城区司法局切实提高政治站位,忠实履行职责使命,立足特殊时期的执法特点,突破时间、空间限制,让视频“云会见”打通亲情帮教最后一公里。

一、注重宣传,扩大会见力度。充分利用互帮共建机制,加强与全省13所监狱方面的沟通协调,了解在押服刑人员家中情况,筛选符合远程会见的人数,目前,共有本地户籍在押服刑人员1314名,有意愿参加会见的35名家属已全部登记在册。充分利用村(居)和微博、微信等新媒体宣传平台,微信微博共转发584人次,抖音制作宣传小视频2部,越城普法公众号共有3854人次阅读量,切实加强远程视频会见宣传力度,目前已帮助18户家庭实现亲情帮教“云会见”。

二、信息对接,保证畅通及时。通过建立远程视频会见专项工作交流联系机制,主动对接监狱职能科室,向监狱了解区内所属的服刑人员在监狱内的实际情况和现实表现,对服刑人员从劳动生产、监规纪律、日常表现等多方面进行沟通协调,实现信息实时共享。实现申请预约第一时间安排,发生技术故障第一时间解决,特殊情况第一时间协调,避免服刑人员及其家属“跑空腿”“多跑路”“无回音”等情况发生。尤其在当下新冠疫情防控期间,为避免人群聚集,视频“云会见”系统有效保护了服刑人员及其家属的人身安全,也为监地衔接共同管理打下了扎实的基础。

三、工作细化,注重主动服务。细化远程视频会见工作制度,安排2名专岗工作人员负责预约、登记、信息录入等工作,梳理符合远程视频会见条件人员名单,主动联系、积极引导,妥善安排远程视频会见。目前已梳理出全区125名符合远程视频会见的服刑人员并登记在册,同时积极做好在押服刑人员家属接待工作,确保远程视频会见有序开展。

四、监地衔接,开辟绿色通道。自2019年起,多次组织司法行政工作人员前往全省各个参观学习,并协助监狱安排表现优异的服刑人员家属前往监狱进行亲情帮教。在前期与多个监狱进行多次远程视频会见连线,对于在狱内表现优异的服刑人员优先安排“云会见”,帮助其进行积极改造。



信息来源: 越城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统